![картофель картофель](https://resizer.mail.ru/p/94c51387-1803-5d19-a72e-0d01b219d167/AQAEPurWA8UWcrVbwaDZZQpBBbxCgsCEISxtWX6xiOxCT6qHhWTtm18kmzvZjPh-rN2hDX7sswrTNPcfFrp3DeelFeI.jpg)
Картофель может оказать пользу для сердца и сосудов. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
По ее словам, в нем содержится калий, который положительно влияет на сократительную функцию миокарда и на мышечный слой сосудов. Для получения наибольшей пользы врач советует запекать картофель, готовить его на пару или в фольге.
При этом эксперт предупредила, что калий может быть вреден для людей с хронической почечной недостаточностью, поэтому перед приготовлением клубни стоит замочить на два-три часа.
«Если нет ограничений по заболеванию почек и картофель — ваш любимый гарнир, вы можете спокойно удерживать на нем вес, если соблюдаете порцию. Она должна составлять от 100 до 150 г в зависимости от того, женщина вы или мужчина. Также в тарелке должно быть 100 г белка и не меньше 200 г какого-нибудь овощного гарнира», — добавила Дианова.
Ученые из Центра женского здоровья Бригама в Бостоне до этого установили, что между общим потреблением картофеля, инсультом и инфарктом миокарда нет связи, в то время как жареный картофель может повышать риск развития гипертонии из-за высокой калорийности и избытка соли в составе.