Если вы когда-нибудь захотите выяснить, не общаетесь ли вы в данную секунду с психопатом, оказывается, есть один надежный способ это проверить. Достаточно попросить человека об одном несложном действии. И если он с ним не справится — бегите делайте выводы.
Ученые давно бьются над тем, как диагностировать и лечить психопатию, обращая особенное внимание на то, что это расстройство личности часто становится причиной насильственных преступлений. Одной из перспективных областей исследований клинические психологи называют эмоциональную мимику, а именно автоматическое подражание выражениям лица другого человека. Взяв это за основу своей работы, исследователи из Нидерландов набрали 45 добровольцев: 24 мужчин с диагностированной психопатией и 21 психически здорового. Все в хорошей физической форме, в возрасте от 18 до 60 лет и с минимальным IQ 80.
Как проводили исследование
Как рассказали психологи в своем исследовании, опубликованном в издании Journal of Psychiatric Research, они показывали участникам динамические изображения счастливых и сердитых выражений лица и попросили участников эксперимента повторить эти выражения. Особенное внимание уделяли ранним реакция мимики лица в течение первых 600 миллисекунд. Именно такой период был важен, потому что за это время можно засечь автоматические, предсознательные реакции, участвующие в эмоциональной обработке.
Замедленная реакция
В результате оказалось, что скуловые мышцы испытуемых с диагностированной психопатией значительно медленнее реагировали на чужие улыбки, чем у здоровых людей. Результаты для сердитых лиц оказались менее убедительными: психопаты тоже сплоховали, но их заминка не оказалась статистически значимой. Эта тенденция предполагает, что психопатические индивидуумы также могут иметь нарушения в обработке негативных эмоций. Правда, для подтверждения этого вывода необходимы дальнейшие исследования, уверяют ученые.
Эксперимент с окситоцином
Продолжая исследование, психологи разделили добровольцев на две группы. Одним ввели так называемый «гормон любви» окситоцин, другим — плацебо. Сделали это, чтобы проверить теорию о том, будто окситоцин усиливает мимику лица у людей с психопатией. Но существенных различий в мимических реакциях у психопатических пациентов не обнаружили. Да, мышцы их лиц были сильнее расслаблены во время наблюдения за улыбающимися людьми, но не настолько значительно, чтобы можно было говорить о серьезных результатах.
То есть, буквально, если вы улыбнетесь, общаясь лицом к лицу с психопатом, вряд ли он ответит вам тем же.