Невролог рассказала, какие опасности здоровью несет аномально теплая зима

Такая погода зимой грозит обострением хронических заболеваний.
Freepik.com/CC0
Источник: Freepik.com/CC0

Аномально теплая зима может оказывать негативное влияние на здоровье. Это проявляется в ослаблении иммунитета, обострении хронических заболеваний и психологических проблем. Об этом в комментарии «РИА Новости» рассказала эксперт лаборатории «Гемотест», невролог Екатерина Демьяновская.

Врач напомнила, что при частых изменениях температуры и аномальных погодных условиях возникает дополнительная нагрузка на организм. Часто это выражается в виде повышенной утомляемости. Однако такие перепады температуры могут принести и более серьезные последствия для здоровья.

В первую очередь аномально теплая зима приводит к ослаблению иммунитета. Как отметила невролог Демьяновская, в норме зимние морозы помогают организму адаптироваться к холодам и укрепляют иммунитет путем естественного физиологического закаливания. Теплая зима снижает эти адаптационные механизмы.

Другим последствием является обострение хронических заболеваний и психических проблем. По словам врача, в отсутствие зимнего солнца в организме снижается уровень выработки серотонина и витамина D, что может провоцировать сезонную депрессию и упадок сил.

Наконец, аномально теплая зима может привести к вспышке респираторных заболеваний. Невролог Демьяновская напомнила, что при температурах около 0°C создаются оптимальные условия для выживания и распространения респираторных вирусов. Помимо этого при теплой зиме без снега и ветра происходит накопление пыли, аллергенов и загрязняющих веществ в воздухе. Это может усугубить состояние людей с хроническими респираторными заболеваниями — бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, поллинозом (сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений).

Как ранее рассказал эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин, за последние 50 лет средняя зимняя температура в России увеличилась примерно на 3 градуса. Он отметил, что тренд на потепление зим наблюдается с 1976 года — именно с этого периода начинается отсчет антропогенного воздействия на климат. Наиболее активно потепление идет в Арктике.

О том, что зима 2024/25 будет теплой, еще в начале декабря говорил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он спрогнозировал, что этой зимой оттепели будут сменять сильные морозы, а теплая погода наступающей зимой будет преобладать даже в Сибири.

При этом из-за потепления весна в столице наступит раньше срока. Синоптик Евгений Тишковец отметил, что начало весны будет проходить в крайне неустойчивых метеоусловиях. Среднемесячная температура воздуха в марте прогнозируется на 4°C выше нормы. В апреле также ожидается температура на 3°C выше многолетних значений метеостатистики.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.