Что происходит в нашем мозге и организме в целом в те моменты, когда мы хотим или, наоборот, не хотим секса?
В отделе головного мозга, который регулирует сексуальные ощущения, есть своего рода педали газа и тормоза: система сексуального возбуждения и система сексуального подавления. Первая запускает желание, а вторая по тем или иным причинам ему препятствует.
Эта модель двойного контроля помогает каждому из нас понять собственное сексуальное поведение. Ее разработали ученые-сексологи Эрик Янсен и Джон Бэнкрофт. А их коллега, Эмили Нагоски, эксперт в области полового воспитания, в своей книге «Как хочет женщина» помогает разобраться в этой теме.
Что такое «газ» и «тормоз»
Система сексуального возбуждения (SE) — это педаль газа, которая реагирует на сексуальные стимулы. По сути это все, что мы видим, слышим, чувствуем и воображаем на тему секса. Все, что наш мозг привык ассоциировать с возбуждением.
Когда мы невольно нажимаем на газ, мозг отправляет в гениталии сигнал: «Включиться!» И заставляет оценивать все то, что нас окружает, на предмет сексуально провоцирующих факторов.
Система сексуального подавления (SI) — это педаль тормоза, которая реагирует на возможные угрозы. То есть это команда «выключить», которую запускает наш мозг в ответ на «опасные» факторы — ими могут быть хоть страх инфекции, хоть проблемы в отношениях.
Существует два вида тормозов:
- Ножной. Работает по тому же принципу, что и газ, то есть реагирует на внешние раздражители и отправляет мозгу простой сигнал: «Выключиться!» Он очень похож на педаль тормоза в автомобиле, когда мы видим препятствие на дороге и тормозим в последний момент. Такой тормоз включается, когда мы чувствуем реальную опасность и боимся последствий, к которым может привести секс.
- Ручной. Это более мягкий и слабый сигнал от мозга. Он похож на: «да нет, спасибо, не сейчас». Этот тормоз сопряжен с нашими внутренними страхами, не связанными с безопасностью, — например, со страхом неудачи, когда мы подавляем возбуждение или вовсе отказываемся от секса, так как боимся не достичь оргазма. Ручной тормоз помогает нам не возбудиться в самый неподходящий момент, к примеру, на работе или на встрече с друзьями. Партнер вас обнимает, вы испытываете прилив нежности, и тут в комнату входит ваша бабушка. И вы нажимаете на тормоз.
Так и выходит, что газ постоянно ищет сексуально возбуждающие факторы, а тормоз — сигналы, которые мозг воспримет как причину для подавления сексуальных желаний.
Почему возникает системный сбой
Если мы часто не хотим секса или, наоборот, испытываем постоянное желание, то, вероятнее всего, у нас какие-то неполадки в работе системы.
Люди, которые страдают от недостатка сексуального желания или невозможности испытать оргазм, уверены, что суть проблемы в возбуждении — в слабой работе педали газа. Но это не так. Чаще всего причина именно в тормозе — он останавливает нас, когда мы уже возбуждены или близки к этому, и не дает идти дальше.
Как двойной контроль работает у мужчин и у женщин
Педали газа и тормоза весьма стабильны: их базовые настройки в течение жизни кардинально не меняются. Но у всех они устроены по-разному. Именно поэтому у нас разные сексуальные темпераменты. Стоит отметить и то, что чувствительность этих двух механизмов тесно связана с обстоятельствами и нашим настроением.
Но и тут все зависит от конкретного человека: у некоторых мужчин может быть довольно слабый газ и чрезмерно активный тормоз. А у некоторых женщин процессы возбуждения работают сильнее, чем процессы торможения. Этот факт опровергает растиражированное мнение, что «женщин сложно возбудить и легко остановить». Или что «женщин секс привлекает меньше, чем мужчин». Сами механизмы мозга показывают, что в этом вопросе все очень индивидуально.
Можно ли улучшить работу системы
Каждый из нас может воздействовать на газ и тормоз собственных желаний — давать мозгу новые стимулы и максимально раскрывать свой сексуальный потенциал. Ведь способность по-настоящему возбуждаться зависит не от пола и даже не от механизмов работы мозга, а от контекста, в котором формируется желание.
В его роли может выступать абсолютно любой запах, вкус, картинка — все, к чему приучен наш мозг. И хотя многие аспекты системы двойного контроля даются нам от рождения (например, наш уровень чувствительности), мы можем их менять во взаимодействии с окружающими. Помогают здесь любовь, доверие в отношениях и желание пробовать новое.