Работа опубликована в журнале Human Reproduction (HReproduction).
Эндометриоз — это воспалительное заболевание, при котором ткань, схожая с внутренней оболочкой матки, разрастается за пределами органа, образуя болезненные поражения. Это состояние может вызывать сильную боль и снижать качество жизни. Однако диагностика эндометриоза часто занимает до семи лет, так как симптомы варьируются, сложны для измерения и нередко остаются незамеченными.
На сегодняшний день единственным способом надежной диагностики остается хирургическая лапароскопия — инвазивный и дорогостоящий метод. Новый тест под названием PromarkerEndo предлагает революционное решение: определение заболевания по анализу крови. Для его создания ученые сравнили анализы крови 749 участников. Используя алгоритмы для анализа белков в крови, они выделили группу из 10 белков, связанных с эндометриозом.
По словам гинеколога Питера Роджерса, соавтора работы, разработка является «значительным шагом к созданию точного и неинвазивного метода ранней диагностики эндометриоза».
Компания уже подала патенты на PromarkerEndo в крупнейших юрисдикциях, включая Австралию. Но для его официального внедрения требуется одобрение Управления терапевтических товаров Австралии (TGA).