![Новый год Новый год](https://resizer.mail.ru/p/08d09664-c52f-5f42-813e-af6e70350073/AQAEguo8Q9U1Da3BgbEwvtrAwqeEBhKuPaCK46DDmRAQG0koeIHa_BhqZzbB3m0-AbYenUPsvbXDYJadxyHzw-igrkc.jpg)
Переедание в новогодние праздники, среди прочего, грозит человеку аллергической реакцией, которую запускает иммунная система при попадании в организм потенциально опасного продукта в чрезмерном количестве. По этой причине определенные продукты нужно есть с осторожностью и не злоупотреблять ими, рассказала RT аллерголог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Гульнара Меметова.
При попадании аллергена в организм иммунные клетки вырабатывают вещества для его защиты. Одно из них — гистамин, который вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к зуду, кашлю, заложенности носа, покраснению глаз. Губы, язык и горло могут опухнуть. Причем к такой реакции могут привести продукты, которые сами по себе отличаются высоким содержанием гистамина, и даже у людей, ранее с аллергией никогда не сталкивавшихся.
«Например, какао, морепродукты, цитрусовые, ананасы, клубника и малина, красное вино, колбасы и сыры способны спровоцировать появление сыпи, покраснения, заложенности носа. Ими не стоит чрезмерно увлекаться и съедать сразу слишком много», — уточнила Меметова.
Если после еды у человека появляются сыпь и покраснение, то это уже ответ не иммунитета, а пищеварительной системы, которая говорит о повышенной чувствительности к продукту. Избежать этого можно, если не злоупотреблять колбасными изделиями, сладким, жареным и острым, а также напитками с красителями и ароматизаторами.