Что такое движение «Ни-ни», и почему оно набирает обороты

Каждый пятый зумер в мире не хочет работать и подыскивает для своего бездействия самые разные оправдания. Тенденция грозит переродиться в настоящую субкультуру, предупреждают социологи.
-
Источник: Freepik.com/CC0

Проблема идейных лентяев среди молодежи характерна не только для России, но и для всего мира — ООН считает движение NEET или «Ни-ни» настоящей угрозой для общества. Если молодые люди продолжат ничего не делать, экономика начнет испытывать нехватку специалистов в самых разных отраслях.

Что за движение

Аббревиатура NEET расшифровывается как «Not in Education, Employment, or Training» (не обучается, не работает и не проходит профессиональную подготовку). Используют этот термин для описания девушек и парней в возрасте от 15 до 24 (иногда до 29 или 34) лет, которые нигде не учатся и не работают.

По данным вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова, который привлек внимание к этой проблеме на пресс-конференции «Новые молодежные течения: от „Ни-ни и тунеядства до монастыринга“, в Турции 27,9% зумеров сидят без учебы и работы, в Колумбии — 24,8%, в ЮАР — 42%. В России такая ситуация сейчас у 8,7% молодых людей.

В 2022 году, по данным Росстата, 12% молодых людей не работали и не учились — тогда эти цифры соответствовали средним значениям по миру.

Кстати, в Японии проблема возникла еще в 70-е годы — тунеядцев называли хикки, представителями движения «хикикомори».

Почему они не работают

У Чернышова есть свои представления о том, где берет корни новое молодежное движение. Оно представляет собой субкультуру, а к ним обычно склоняются подростки с определенными психическими проблемами. Скорее всего, полагает он, к «Ни-ни» примкнули подросшие дети с диагнозом СДВГ или дислексией.

«Например, в европейских странах дислексию ставят 7-8 % школьников. У нас же — 1%. И это не значит, что в России мало таких детей. Просто дислексией никто не занимается», — заявил вице-спикер, добавив, что им нужна психологическая помощь — и тогда каждый найдет свое место в жизни.

Впрочем, у социологов свои объяснения. Так, Анна Зудина, научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, в одной из статей отмечала, что за движением могут скрываться не только лентяи, но и те, кто не мог выйти на рынок труда по самым разным причинам: инвалидность, раннее рождение детей, эмиграция, низкие доходы семьи.

Сюда же попадают те, кто сознательно не хочет искать работу и предпочитает жить с родителями за их счет. Особенно высока доля NEET среди женщин, которые в юном возрасте выбирают семью, а не карьеру.

Также, по результатам исследований, среди важных причин попадания молодежи в категорию NEET в нашей стране — недостаточное образование и опыт работы. Либо же полученное образование не соответствует требованиям работодателей и спросу на рынке труда — несмотря на то, что в России сейчас фиксируют самый низкий уровень безработицы за долгое время.

Последствия пандемии

А еще на ситуацию повлияла коронавирусная пандемия — во всех странах резко подскочило количество молодых людей, оставшихся без работы. Их доля достигла самого высокого уровня за последние 15 лет и составила 23,5%.

Хуже всего в 2021 году пришлось Турции, Армении, Индии, Индонезии и Италии, где примерно каждый пятый молодой человек стал NEET. А Нидерландах, Швеции, Норвегии и Японии лишь 5–6% молодежи попали в эту категорию.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.