Врачей освободили от ответственности по уголовной статье. Что это значит

Законопроект приняли в Госдуме.
-
Источник: Freepik.com/CC0

Вчера, 17 декабря, Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который защитит от медиков от преследований по статье 238 уголовного кодекса России, пишет РБК.

Статья 238 УК — производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Санкции статьи в том числе предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на два года, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти — на шесть лет.

«Действие настоящей статьи не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи», — РБК цитирует примечание к статье.

Перед официальным публикованием законопроекта его должен принять Совет Федерации, а затем подписать президент Владимир Путин.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева, принятие законопроекта «поистине эпохальные событие для всей системы здравоохранения». Он уточнил, что 238-я статья была в среди тех, что часто применяли в медикам.

«В 2022-м по первой части статьи было заведено 138 дел, в 2023-м их число увеличилось до 216. По второй части статьи (тяжкие преступления) дела возбуждаются еще активнее: в 2022 году таких случаев было 136, в 2023-м цифра выросла до 247», — говорит Бадма Башанкаев.

Как напомнил политик, из-за это из сферы здравоохранения уходили опытные врача, а молодежь опасалась выбирать такую профессию. Новый закон позволит медицинским работникам «дышать чуть легче», при этом из-за него не окажется под угрозой безопасность пациентов, считает Бадма Башанкаев.

С 1 января 2025 года будут введены новые медицинские стандарты на основе клинических рекомендаций (КР). Данная ситуация вызывает опасение среди медиков. Как отметил председатель Врачебной палаты Тверской области Валентин Пантелеев, следовать КР получится не у всех региональный медицинских организаций из-за ограниченных бюджетов территориальных фондов ОМС. Эта ситуация может привести к административному и даже уголовному преследованию врачей, а медучреждения столкнутся с санкциями от страховых компаний.

Адвокат Ирина Гриценко объясняет: у пациентов есть возможность обратиться в суд, а у страховщиков — отказаться оплатить счета, если при проверке найдут недочеты. Например, КР предполагает проведение МРТ, однако не везде есть аппарат для такой процедуры, и это станет основанием, чтобы случай признали полностью не подлежащим оплате.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.