Результаты исследования, проведенного специалистами из Медицинского колледжа Бэйлор (США), опубликованы в журнале eLife.
Тремор — непроизвольные ритмичные движения, возникающие в одной или нескольких частях тела. Дрожь может быть постоянной или периодической, или же может внезапно возникать время от времени и так же внезапно прекращаться. Тремор может быть отдельным проявлением, а может быть симптомом различных неврологических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона. Существующие методы лечения тремора далеко не всегда эффективны, а разработку новых методов терапии тормозит тот факт, что ученым до сих пор было неясно, какие именно клетки головного мозга вовлечены в этот патологический процесс.
Благодаря экспериментам на животных, авторы нового исследования установили, что запускают каскад реакций в мозге, приводящих в итоге к тремору, так называемые клетки Пуркинье — нервные клетки коры мозжечка (участка мозга, отвечающего в том числе за баланс и координацию движений).
В нормальном состоянии клетки Пуркинье регулярно, с равными промежутками, посылают сигналы другим нейронам. Но при треморе активность клеток Пуркинье становится нерегулярной, импульсной. Когда эти клетки «успокаиваются», тремор прекращается.
Сейчас для помощи страдающим от тремора пациентам, которым не помогают лекарства, используют метод глубокой стимуляции мозга. При этом электрические импульсы посылаются в таламус — регион, связанный с мозжечком. Обычно этот метод работает, но со временем становится все менее и менее эффективным. Эксперимент на мышах показал, что глубокая электростимуляция не таламуса, а непосредственно мозжечка справляется даже с очень сильным тремором гораздо лучше. Авторы исследования называют полученные результаты многообещающими, но до того, как они найдут свое применение для лечения людей, предстоит проделать еще много работы.
Читайте также:
Смотрите наши видео: