Пригоревшие части хлеба содержат канцерогены. Об этом сообщает News.ru со ссылкой на нутрициолога Веронику Гусакову. «При запекании или жарке продуктов, содержащих углеводы и белки, температура часто достигает значений, при которых образуются конечные продукты гликирования. Эти соединения негативно воздействуют на здоровье, способствуют воспалительным процессам и окислительному стрессу в организме», — поделилась эксперт.
Она отметила, что ограниченное количество в рационе продуктов гликирования способно повысить продолжительность жизни.
По ее словам, такие блюда, как поджаренный хлеб, приводят к разным болезням, включая диабет и сердечно-сосудистые патологии. «Пригоревшие участки хлеба содержат акриламид — химическое соединение, которое образуется при высоких температурах. Исследования показывают, что пригорание углеводов, таких как сахар, приводит к образованию этого вещества. Акриламид в больших количествах считается канцерогенном», — добавила Гусакова.
Ранее врач — аллерголог-иммунолог Евгения Паршина рассказала, чем может быть вреден хлеб в нарезке. Так, по ее словам, один из минусов хлеба в нарезке — большая площадь поражения плесенью. Она напомнила, что у хлеба короткий срок годности, а также достаточно высокий уровень влажности, из-за чего внутри пакета, в котором лежит нарезка, образуется конденсат.