Психолог Артем Тараянц раскрыл, почему люди в Териберке рискнули сесть на злосчастный катер

В Териберке перевернулся катер с туристами. Морская прогулка состоялась вопреки погодным условиям — людям чудом удалось избежать гибели.
Териберка
Источник: Unsplash.com/CC0

Мы обратились к психологу с вопросом: почему, охваченные идеей, люди нередко игнорируют предупреждения и не останавливаются, бессмысленно рискуя жизнью?

Что случилось

Несчастный случай произошел в Териберке 27 ноября — во время морской прогулки там перевернулся катер. Все пассажиры чудом избежал гибели: спасательные службы доставили их на берег, в то время как судно целиком ушло под воду.

Как пишут СМИ, прогулка состоялась вопреки предупреждениям синоптиков о непогоде в Мурманской области. Путешественники во время плавания, как предполагалось, могли бы увидеть китов в Баренцевом море.

Почему захваченные идеей увидеть китов люди не учли изменившихся обстоятельств, не прислушались к предупреждениям и не отказались от прогулки на катере? И почему вообще мы, люди, настроившись на что-то, порой упорно игнорируем опасность и не готовы повернуть назад, даже если есть веская причина это сделать. Почему ведем себя так неразумно?

Почему люди решаются на риск ради мечты

Артем Тараянц, клинический психолог

Таким случаям, как происшествие в Териберке, способствуют три основные причины.

1. Так называемая «коллективная безответственность»

Когда каждый из взрослых участников процесса мысленно разделяет общую ответственность на всех и считает, что его степень ответственности за общее решение велика не так сильно. Самый главный в группе, в свою очередь, переносит ответственность на всех, кроме себя, в расчете, что ему всегда удастся переложить на кого-нибудь из коллектива всю вину. К примеру, информировали не так или должны были действовать иначе, наблюдая воочию погодные условия. А он ни при чем, поскольку был недостаточно осведомлен и не присутствовал лично.

2. Инфантильное магическое мышление

В раннем детстве ребенку кажется, что мир является его продолжением. Он ждет от мира такого же отклика, как от родителей. Если он настроился на игру, мир ответит ему тем же и, как мама в детстве, поиграет с ним, чтобы развлечь. Такое мышление отражено в поговорках «береженого бог бережет» или «у дураков свои боги». Возможность критического исхода как бы исключается по причине того, что сам бог заодно с участниками процесса.

3. Присущая современному человеку вера в свою исключительность. Благодаря ей участники и организаторы до последнего верят, что именно с ними катастрофа произойти не может. Именно их капитан является достаточно профессиональным и умным, чтобы избежать катастрофы. Именно в их случае шторм будет не достаточно сильным, чтобы перевернуть лодку. Эти три рамки мышления совершенно искажают восприятие и организаторов, и потребителей подобных услуг. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.