Опасность. Суперпопулярные препараты от гипертонии поражают почки

Самые популярные препараты для лечения гипертонии вызывают поражение почек. В мире более 1,3 млрд гипертоников и большинство из них принимают именно их. В России — это средство № 1 для снижения артериального давления.
Таблетки
Источник: Unsplash.com

Самые популярные препараты для лечения гипертонии вызывают поражение почек. В мире более 1,3 млрд гипертоников и большинство из них принимают именно их. В России — это средство № 1 для снижения артериального давления.

О такой, можно сказать, трагической медицинской находке сообщает Виргинский университет. Его ученые провели большое и серьезное исследование, опубликовав его в научном журнале Circulation Research («Исследования кровообращения»).

​Их названия знают все гипертоники

Наименования таких препаратов известны практически всем гипертоникам. Это средства первого выбора, то есть, их часто назначают в первую очередь. Такие лекарства легко отличить от других по окончаниям «прил» и «сартан» в их названии. Поэтому обе группы препаратов так часто и называют — «прилами» и «сартанами». Aif.ru не раз о них писал, и как правило, отмечал их эффективность и безопасность. Но неужели времена меняются?

«Наиболее часто используемые и считающиеся безопасными лекарства от давления могут наносить вред почкам, — рассказывает о своем исследовании доктор Ариэль Гомес из Виргинского университета. — Нам необходимо точно понять влияние на почки длительного использования ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы (ингибиторы РАС — прим. ред.)».

Тут нужно внести ясность. Эта сложная система играет ключевую роль в регуляции давления. Почки вырабатывают гормон ренин, он запускает цепочку реакций, приводящую к сужению сосудов и, соответственно, к повышению давления. Понимая этот механизм, фармакологи создали две группы препаратов для гипертоников, которые оказались очень эффективными. Это те самые «прилы» и «сартаны», упоминаемые выше. Будучи ингибиторами РАС, они блокируют эту цепочку реакций в разных местах. В результате, сужение сосудов отменяется и давление снижается.

​Хотели, как лучше, получилось, как всегда

Но ученые обнаружили, что при долгом лечении такие препараты перепрограммируют работу почек. При таком приеме они начинают вырабатывать больше ренина.

Это ведет к серьезной перестройке почек: из-за чрезмерной стимуляции, клетки, продуцирующие ренин, изменяются, они становятся очень большими и начинают синтезировать еще другие вещества, которые вызывают разрастание клеток вокруг артериол (мельчайшие сосуды — прим. ред.), что приводит к их воспалению и сужению. А в итоге, еще к большему повышению давления и почечной недостаточности.

И самое печальное, что все это доказано не только в эксперименте на мышках, но и у человека. Картина получается апокалиптической.

​Ученые настроены оптимистически

Но ученые излучают оптимизм: они уверены, что, поняв причины вредных изменений в почках, можно будет найти способы предотвратить их.

«Наша следующая цель — выяснить всю картину взаимодействия между рениновыми клетками, гладкомышечными клетками (клетки артериол — прим. ред.), нервами и воспалительными клетками при ингибировании РАС, — говорит о дальнейших исследованиях Мария Луиза Секейра-Лопес, доктор медицины Виргинского университета. — Эти результаты могут открыть новые пути для предотвращения побочных эффектов при лечении гипертонии».

​Как быть и что делать?

Ученые не настаивают на немедленном запрете препаратов, ингибирующих РАС, но говорят о необходимости дальнейших исследований.

Безусловно, отказ от таких лекарств опасен. Во-первых, это может привести к гипертоническому кризу, и, возможно, к инсультам, инфарктам и другим сосудистым катастрофам. Во-вторых, вред прилов накапливается только при долгой терапии, и спешка с их отменой нецелесообразна. В-третьих, нужно понимать, что высокое давление само по себе вредит почкам, и ученые пока не говорят о том, что вреднее — эти препараты или гипертония. В-четвертых, еще непонятно, у всех пациентов или только у некоторых происходят такие изменения в почках.

Так что необходимо дождаться результатов новых исследований, чтобы лучше понимать эту проблему.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.