Советы психолога: как пережить возрастные кризисы и старение родителей

Человек рождается в кризисе и на протяжении своей жизни встречается с ним еще не раз. А стык разных поколений происходит буквально с появлением ребенка на этот свет. Что с нами происходит в течение жизни и как правильно выстроить здоровую коммуникацию «отцов и детей»?
-
Источник: Freepik.com/CC0

Конфликт поколений в детстве и юности

Детство

Что такое конфликт поколений? Разберем на примере. Первые три кризиса у ребенка происходят в 1 год, 3 и 7 лет. В год он начинает ходить и получает свободу в передвижении, у него формируется доверие к миру; в 3 года происходит переход к большей самостоятельности, а значит, и первое противостояние взрослым; а в 7 лет наступает школьный возраст, ребенок начинает обретать чувство «взрослости». Во все эти периоды у детей формируются новые потребности, которые не всегда считываются родителями, потому что те не могут распознать изменения, происходящие в их ребенке, — и возникает конфликт поколений.

Отрочество

Особенно ярко кризис проходит в подростковом возрасте, когда идет поиск ответа на вопрос: «кто я?» и поиск «своей стаи». Это может быть в 12, 15 или 17 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей развития. У подростка появляется свое мнение и видение жизни, он отдаляется от взрослых, авторитет родителей рушится, и начинается процесс сепарации. Пройдя ее, подросток вновь обращается к родителям, но уже более зрелым и с изменившемся видением мира. На этом этапе родители учатся выстраивать контакт с повзрослевшим ребенком.

Юность

В период «ранней зрелости» (17-22 года) человек решает две главные задачи: как отделиться от родителей и как найти свое место во взрослом обществе.

Взрослая жизнь

И, наконец, взрослая жизнь. Тут строятся долгосрочные планы, обретается профессия, создается собственная семья и приходит признание себя «взрослым». Но и в этот период конфликт поколений держится на том, что родители не готовы признать своего ребенка взрослым. Увы!

Расширение родовой системы

  • Когда создается новая молодая семья, родовая система расширяется и происходит стык сразу трех поколений — родителей, взрослых детей и внуков. Это переломный момент для всех участников. И здоровым способом коммуникации здесь будет установление гибких границ.
  • Старшему поколению важно дать своим взрослым детям возможность наладить работу в своей маленькой системе: создать свои внутренние правила, сформировать свою систему ценностей, а также получить жизненный опыт в новых ролях: мужа, жены, отца, матери, невестки, зятя.
  • Младшему поколению важно помнить, что они остаются детьми для своих родителей, которые «выше» по иерархии, а значит, у родителей можно просить поддержку, принимать от них заботу, подарки и деньги. Взамен отдавая уважение и осознание: «вы — большие, а мы маленькие».

Кризисы в 30 и 40 лет у младших и кризис старения у старших

30 лет — период наивысшей работоспособности. Здесь у человека корректируются жизненные планы, происходит столкновение с реальностью и как следствие — переоценка жизненных выборов.

40 лет — разлад внутреннего мира, изменение отношения к тому, что раньше казалось важным, поиск новых смыслов, нового окружения, переосмысление ценностей, профессионального пути и острое переживание от осознания, что утрачивается молодость.

Если человек не прошел здоровую сепарацию в подростковом возрасте, то кризис среднего возраста проживается сложнее.

Старшее поколение в это время проходит через свой сложный период: у них снижается работоспособность, происходит выход на пенсию и анализ прожитой жизни. В это время человеку важно увидеть плоды своих трудов.

Одна из веток проживания данного кризиса — это осознание, что прошлое прожито непродуктивно, и наступление отчаяния. Но есть и другой вариант — анализируя прошлое, человек обретает мудрость, чувство смирения, благодарности и полноты. Это позволяет без страха приближаться к старости и окончанию жизни.

И пока мы крепко стоим на ногах и у нас еще много сил и ресурса в отличие от старшего поколения, у нас появляется чувство беспокойства и нежелание принять реальность, хочется не замечать изменений и вести себя так, будто ничего не изменилось. Появляется злость на родителей за то, что они становятся беспомощными, страх их смерти, чувство вины за то, что мы не в силах замедлить или остановить естественный ход жизни.

Здесь важно принять необратимые изменения их психических и физиологических процессов, быть внимательным, заботливым и бережным к своим родителям. А при виде их беспомощности и при желании их спасать — помнить, что в семейной системе у каждого свое место и даже при таком раскладе они выше по иерархии.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.