К такому выводу пришли сотрудники лаборатории когнитивной нейробиологии Швейцарского федерального технологического института, статья которых опубликована в журнале Nature Communications.
Олаф Бланке (Olaf Blanke) и его коллеги изучают вопрос — влияют ли сигналы, поступающие в головной мозг от внутренних органов, на нашу свободу воли, то есть на способность принимать решения и совершать какие-то добровольные действия. В частности, ученых интересует так называемый потенциал готовности — сигнал запуска мозговой активности, возникающий в коре мозга не только непосредственно перед тем, как происходит сокращение мышц, но еще тогда, когда человек даже не осознает, что собирается совершить какое-то действие, к примеру, взять кусочек шоколада или нажать на кнопку.
Исследователи провели эксперимент с участием 52 волонтеров. Участников просили спонтанно, в свободном режиме, нажимать клавишу на клавиатуре. Выполняя это действие, людям нужно было ориентироваться исключительно на свою свободную волю и больше ни на что. При этом ученые наблюдали за электрической активностью их мозга, а также за дыханием и частотой сердечных сокращений.
В результате оказалось, что появление в мозге потенциала готовности, то есть запуск процессов, приводящих в итоге к совершению действия, связано с дыханием, а не с биением сердца. При этом чаще всего участники, сами того не осознавая, совершали поступок, то есть нажимали клавишу, на выдохе, а не на вдохе.
«Регулярный цикл дыхания — часть механизма, приводящего к сознательному принятию решений и совершению актов свободной воли», — пишут Бланке и его коллеги. Они предполагают, что это открытие можно будет использовать для диагностики пациентов, с трудом контролирующих свои действия. Такая проблема наблюдается, в частности, при обсессивно-компульсивном расстройстве, болезни Паркинсона и синдроме Туретта.
Читайте также: Дневной сон помогает принимать сложные решения
Как питаться зимой, чтобы не болеть: секреты от диетолога: