Лосось, цветная капуста, брокколи, грецкие орехи, фасоль и другие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витаминами B и D помогут справиться с осенней хандрой. Врач психиатр-нарколог, руководитель наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев рассказал aif.ru, почему осенью люди могут чувствовать упадок сил, снижение настроения и работоспособности.
Согласно мировой статистике, количество выявленных клинических депрессий принципиально не меняется со сменой сезонов года.
Однако, как отметил Исаев, можно говорить об осенней хандре, которая проявляется в снижении настроения, ухудшении работоспособности и упадке сил.
«Это объясняется, в первую очередь, сокращением светового дня. Свет, как мы знаем, взаимодействуя с меланоцитами кожи участвует в выработке нейромедиатора настроения — серотонина. Поэтому взаимосвязь прямая, можно проверить присутствие витамина D в организме и восполнить витамином дефицит серотонинового провала», — объяснил Исаев.
По его словам, чтобы побороть осеннюю хандру, необходимо соблюдать режим дня, сбалансированно питаться и включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витаминами B и D. Речь идет о лососе, морепродуктах, брокколи, цветной капусте, грецких орехах и фасоли.
Также необходимо вести активный образ жизни. Физическая активность помогает улучшить настроение и бороться с депрессивными состояниями.
«Важно быть на связи с близкими людьми, не оставаться одному, не бояться поделиться своими эмоциями и чувствами, не отказываться от помощи», — добавил Исаев.
Психиатр-нарколог подчеркнул, что если человек сам не справляется с навалившимися стрессом, то ему необходимо обратиться за помощью к специалистам.