Молоко повышает риск развития болезней сердца у женщин на 12%

На мужчин он не влияет, и это легко объяснить.
Полезная еда
Источник: https://ru.freepik.com

Исследование показывает, что употребление латте, приготовленного из коровьего молока, может повысить риск сердечных заболеваний среди женщин на целых 12%.

Любительницы напитка, которые употребляют его в обьеме не менее 400 миллилитров ежедневно, чаще страдают от сердечного приступа или инсульта. Результаты оказались одинаковыми независимо от процента жира, который содержится в молоке. Исследователи из Уппсальского университета в Швеции выяснили, что молочные сахара (лактоза) со временем могут вызвать воспаление в клетках организма, оказывая дополнительную нагрузку на сердце.

К тому же, повышенный риск может наблюдаться только у женщин, потому что они, как известно, перерабатывают лактозу лучше, чем мужчины.

В ходе изучения были рассмотрены два крупных популяционных исследования с участием 101 000 человек — почти 60 000 женщин и около 40 000 мужчин. Участников попросили заполнить анкету об их образе жизни и диете, а потом ответить на те же вопросы 33 года спустя. Те, кто ежедневно употреблял латте с молоком, на 5% чаще сталкивались с риском развития ишемической болезни сердца, включая сердечную недостаточность, приступы и инсульт.

Женщины, которые выпивали 600 миллилитров молока, увеличивали свой риск на 12%.

И на 21%, когда они потребляли 800 миллилитров. Исследователи посоветовали заменить молоко в рационе на ферментированные молочные продукты, например, на йогурт — это может снизить риск. Дело в том, что с них содержится меньше лактозы, чем в молоке.

Автор исследования профессор Карл Майклссон, отметил: «Здоровое питание играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наш анализ подтверждает связь между потреблением более 300 миллилитров молока в день и высокими показателями ишемической болезни сердца и инфарктом миокарда. В частности, у женщин, а не у мужчин».

Сердечно-сосудистые заболевания поражают миллионы человек по всему миру. Обычно это связано с накоплением жировых отложений внутри артерий и образованием тромбов. Однако молоко и производные являются отличным источником кальция, фосфора, белка и других питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья костей. Это — основные строительные элементы для нашего скелета. Поэтому если вы не получаете достаточно кальция, это может привести к тому, что кости со временем станут слабее. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.