Летучие мыши могут принести вирусы с наибольшей вероятностью в западную часть России из европейских стран. Между этими территориями они часто летают туда-обратно. К такому выводу пришли ученые Томского и Дагестанского государственных университетов в ходе совместного исследования. Данные есть в распоряжении редакции РБК Life.
Авторы научной работы проанализировали риски заноса летучими мышами зоонозных инфекций (те инфекции, что передают людям животные) в Россию из других стран. Такая вероятность возрастает в связи с изменениями климата и условиями окружающей среды. Это корректирует территорию обитания рукокрылых, к которым относятся в том числе летучие мыши.
Как отметили в Томском университете, до середины XX века большинство рукокрылых не имели для ученых особого эпидемиологического значения.
К концу прошлого столетия исследователи уже поняли, что насекомоядные виды летучих мышей, в том числе в Евразии, являются переносчиками лиссавирусов, заражение которыми приводит к летальному исходу. Об этом РБК Life рассказал биолог Александр Жигалин.
«С начала нынешнего столетия внимание к рукокрылым как источнику опасных для человека вирусов значительно обострилось. Последнее обусловлено тем, что ряд новых зоонозных инфекций, в частности COVID-19, возник, предположительно, при участии рукокрылых. В России на данный момент от рукокрылых получена генетическая информация 47 патогенов — возбудителей различных инфекций. Большая часть принадлежит семейству коронавирусов. Наибольшее разнообразие коронавирусов рукокрылых получено на Северном Кавказе у подковоносов. Помимо этого, регистрируются рабдовирусы, астровирусы и четыре вида лиссавирусов», — пояснил ученый.
Так, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространен лиссавирус Иркут. Случаи гибели людей от инфицирования им зарегистрированы в России и Китае. Полученные данные указывают на то, что основными переносчиками патогенов являются различные представители рукокрылых (кожаны, ночницы, вечерницы, подковоносы и двухцветные кожаны).
Из сопредельных с Россией стран РНК и ДНК вирусов обнаружены у рукокрылых:
- Норвегии —2;
- Украины — 8;
- Финляндии —14;
- Казахстана — 29;
- Польши — 42;
- Грузии — 46;
- Японии — 109;
- Китая — 5645.
«Такое большое количество вирусов в Японии и Китае обусловлено тем, что в этих странах разнообразие летучих мышей велико и их давно и пристально изучают. В КНР исследования проводятся не менее четверти века. У нас эта тема была признана актуальной только после пандемии коронавируса. Активизация исследований дает результат. За прошлый год количество информации в базе увеличилось с 18 до 47 последовательностей РНК/ДНК, то есть более чем на 250%», — подчеркнул Александр Жигалин.
По словам ученого, наиболее вероятен занос патогенов и обмен ими у летучих мышей европейской части России и европейских стран. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, на этих территориях фауна рукокрылых наиболее схожа. Во-вторых, доказано, что многие летучие мыши из европейской части России на зимовку летают в страны Европы, где они могут контактировать со своими «соседями».
{"type":"quote","content":"В странах Европы у ряда видов, общих с Россией, обнаружены наиболее опасные вирусы — лиссавирусы, вызывающие у человека бешенство.","attrs":{"author":"","author_position":""}},Также высок риск обмена возбудителями у рукокрылых северокавказских республик и стран Кавказа. Там фауна относительно однородна, многие виды летучих мышей тут собираются на зимовку в больших количествах, прилетая из разных частей региона.
Ранее Александр Жигалин и его коллеги из института вирусологии «Вектор» и Дагестанского государственного университета впервые обнаружили коронавирусы у летучих мышей Сибири и расширили их список на Северном Кавказе. Образцы для исследования собирали в предгорных и горных районах Республик Дагестан и Алтай, а также в Кемеровской области.
Рукокрылые — единственные крылатые, способные к очень длинным и скоростным горизонтальным полетам. Самки летучих мышей весом 11–12 г могут развивать скорость до 160 км/ч и выше. Для сравнения, максимальная скорость горизонтального полета черного стрижа достигает лишь 120 км/ч. Сегодня в мире насчитывается более 1,2 тыс. рукокрылых. Это примерно 20–25% от всего разнообразия млекопитающих. Летучие мыши встречаются на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.
Несколько дней назад самец по кличке Седой Поттер стал победителем конкурса красоты среди летучих мышей, который ежегодно проводится Бюро по управлению земельными ресурсами США. Необычный конкурс красоты среди летучих мышей проводится с 2019 года. Традиционно соревнование устраивается в конце октября, во время Международной недели летучих мышей, финал пришелся на Хэллоуин. Цель конкурса красоты — напомнить людям о важности летучих мышей для экологии.