Шпинат и красное вино помогут снизить давление

Флавоноид кверцетин содержится в овощах и фруктах красного, фиолетового и зеленого цвета.
5614230bdc18f3431354ec92ae36dcbe.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Исследование провела группа ученых из Южного медицинского университета (Китай).

Авторы проанализировали данные, полученные в ходе 17 клинических исследований с участием почти 900 человек. Все эти люди страдали от гипертонии и принимали добавки с кверцетином — растительным биоактивным веществом, в природе присутствующим в яблоках, винограде, чернике, клюкве, бруснике, капусте, шпинате, помидорах, чае и красном вине.

Анализ продемонстрировал, что прием кверцетина помогает снизить показатели систолического (верхнего) давления в среднем на 3,09 миллиметров ртутного столба, а диастолического (нижнего) давления — на 2,86  миллиметров ртутного столба. Как отмечают исследователи, снижение артериального давления по крайней мере на 10 миллиметров ртутного столба уменьшает риск сердечной недостаточности на 50%, инсульта — на 35–40%, а инфаркта миокарда — примерно на 20–25%.

Исходя из полученных результатов авторы публикации считают, что пациентам с гипертонией полезно принимать добавки с кверцетином или есть побольше овощей и фруктов, содержащих это вещество.

Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.