Исследование провела группа ученых из Южного медицинского университета (Китай).
Авторы проанализировали данные, полученные в ходе 17 клинических исследований с участием почти 900 человек. Все эти люди страдали от гипертонии и принимали добавки с кверцетином — растительным биоактивным веществом, в природе присутствующим в яблоках, винограде, чернике, клюкве, бруснике, капусте, шпинате, помидорах, чае и красном вине.
Анализ продемонстрировал, что прием кверцетина помогает снизить показатели систолического (верхнего) давления в среднем на 3,09 миллиметров ртутного столба, а диастолического (нижнего) давления — на 2,86 миллиметров ртутного столба. Как отмечают исследователи, снижение артериального давления по крайней мере на 10 миллиметров ртутного столба уменьшает риск сердечной недостаточности на 50%, инсульта — на 35–40%, а инфаркта миокарда — примерно на 20–25%.
Исходя из полученных результатов авторы публикации считают, что пациентам с гипертонией полезно принимать добавки с кверцетином или есть побольше овощей и фруктов, содержащих это вещество.
Читайте также: 5 болезней, которые вы путаете с высоким давлением
Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео: