Названы самые важные осенью витамины, найден эффективный способ похудеть

Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.
Елизавета Пономарева
Документы
Источник: Unsplash / CC0

Врач назвал главные витамины от осенней хандры

витамины
Источник: Unsplash.com

Врач-эндокринолог, диетолог Ecofamily Clinic Наталья Ковалева рассказала Здоровью Mail, какие продукты рекомендованы к употреблению в осенний сезон.

Так, в период уменьшения количества солнечного света рекомендуется принимать добавки витамина D в дозировке, рекомендованной врачом. 

Также важен укрепляющий иммунитет витамин С. Он содержится в цитрусовых, капусте, сладком перце, киви и зеленых овощах. 

Витамины группы B важны для работы нервной системы и обмена веществ. Получить их можно из мяса, печени, молочных продуктов, яиц, орехов и цельнозерновых. 

И, наконец, обратить внимание стоит на количество в рационе витамина А, полезного для укрепления зрения и иммунитета. Он содержится в моркови, батате, хурме и брокколи.

Более 90% россиян занимаются самолечением

болезнь
Источник: Unsplash.com

Результаты опроса, проведенного Здоровьем Mail и ВФокусе Mail, показали, что свыше 90% россиян предпочитают лечиться самостоятельно и обходиться без помощи врача. Всего в исследовании приняли участие 11 тысяч человек.

Лишь 4% россиян всегда обращаются за медпомощью. Отказ от обращения к медикам чаще всего (в 29% случаев) объяснялся нежеланием сидеть в очередях. Еще 23% опрошенных в принципе не хотят тратить время на походы по врачам. У 15% россиян за плечами негативный опыт обращения к медикам, а 12% вовсе не доверяют врачам. 

Порядка 7% участников опроса честно признались, что не видят необходимости в обращении за профессиональной помощью, так как все нужная информация есть в сети.

Ученые выяснили, что короткая прогулка помогает худеть лучше длинной

Ходьба
Источник: Unsplash.com

Ученые из Италии пришли к выводу, что короткие промежутки ходьбы намного полезнее, чем прохождение того же расстояния без перерыва.

Правда, в исследовании приняли участие всего 10 человек — здоровые мужчины и женщины в возрасте до 27 лет. Каждого из них попросили ходить по лестнице в течение 10, 30, 60, 90 и 240 секунд. Затем респонденты сделали то же самое, но уже на беговой дорожке. 

Результаты показали, что среднее время поглощения кислорода намного больше для более коротких, чем длительных периодов движения. Этот показатель часто используется для измерения того, сколько энергии используется во время физических упражнений. Полученные данные дали повод ученым полагать, что активность с интервалами эффективнее для сожжения калорий. 

Нутрициолог предупредила о вреде популярного осенью овоща

тыква
Источник: Unsplash.com

Доцент ГУУ, кандидат педагогических наук, нутрициолог Ирина Меркулова предупредила о потенциальном вреде популярной в осенний период тыквы. 

Врач отметила, что тыква — очень полезный овощ. Она содержит большое количество витамина А (бета-каротина), витаминов Т, С и В, клетчатки, магния, цинка и полезных жиров. Благодаря своей сладости тыква также может стать низкокалорийной альтернативой булочкам и конфетам.

При этом мякоть тыквы обладает высоким гликемическим индексом — до 75 единиц в приготовленном виде. Поэтому овощ не рекомендуется к употреблению для диабетиков и тех, у кого уровень сахара в крови превышает норму. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.