Доцент факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Александр Созыкин рассказал NEWS.ru, какой хлеб можно назвать самым полезным.
«Самый ценный хлеб — цельнозерновой из зерен пшеницы или ржи, полностью сохранивших свои оболочки. Он обогащает организм человека углеводами, витаминами Е и группы В, аминокислотами, клетчаткой, железом, магнием, селеном и бета-каротином», — сообщил эксперт.
По словам специалиста, больше всего питательных веществ в бездрожжевом продукте из цельных зерен и отрубей. Также врач призвал отдавать предпочтение изделиям с различными семенами, специями, орехами и сухофруктами.
Созыкин отметил, что в обычном хлебе очень мало клетчатки и питательных веществ, поскольку для его приготовления используется шлифованное зерно. Такой продукт можно употреблять только здоровым людям с высоким уровнем физической активности. При этом, по словам врача, не стоит употреблять в сутки больше 250-300 г этого продукта.
«Нежелателен хлеб фабричного производства с длительными сроками хранения. Его производитель жертвует полезными свойствами и натуральными компонентами для расширения времени реализации. В таком хлебе обязательно есть консерванты, в частности пропионат калия и пищевой спирт, которые не позволяют размножаться плесени. Хлебная корка, безусловно, вкуснее, она любима многими с детства, зато мякиш — полезнее», — резюмировал Александр Созыкин.