Результаты исследования, проведенного большой международной группой ученых во главе с профессором Берндом Шнаблом (Bernd Schnabl) из Школы медицины Калифорнийского университета (Сан-Диего), опубликованы в журнале Nature.
До 75% пациентов с алкогольным гепатитом, наиболее тяжелой формой алкогольной болезни печени, умирает в течение полутора – трех месяцев после постановки диагноза, в то время как у остальных пациентов это заболевание развивается значительно медленнее. Биологические причины, лежащие в основе такого различия, до сих пор были не ясны.
Посмотрите нашу галерею фактов об алкоголе:
Шнабл и его коллеги установили, что клетки печени при особенно смертоносной форме алкогольного гепатита повреждаются не только алкоголем, но и цитолизином — токсином, который вырабатывается определенными штаммами бактерии Enterococcus faecalis. Эта бактерия в норме присутствует в здоровом кишечнике в очень незначительных количествах. Однако в кишечнике пациентов с алкогольной болезнью печени на энтерококки приходится до 5% от всех бактерий.
E. faecalis была найдена примерно у 80% пациентов с алкогольным гепатитом, причем в их кишечнике обитает очень много штаммов, производящих цитолизин, и чем выше уровень содержания таких бактерий, тем тяжелее болезнь.
Мало того, как показал анализ собранной информации, в течение 180 дней после госпитализации умирает почти 90% пациентов с высоким содержанием «цитолизиновых» E. faecalis и лишь 4% пациентов, у которых производящие токсин бактерии отсутствуют.
«Цитолизин — это фактор, который повышает смертность и тяжесть болезни печени, — объяснил Шнабл. — Мы уверены, что анализ фекалий на цитолизин при алкогольном гепатите может стать очень хорошим биомаркером тяжести заболевания и риска смерти пациента. В будущем, основываясь на результатах этого анализа, можно будет подбирать подход к лечению на индивидуальной основе».
Шнабл и его коллеги также протестировали метод терапии алкогольного гепатита с помощью бактериофагов — вирусов, которые разрушают бактерии. Им удалось выделить четыре различных типа бактериофагов, которые прицельно атакуют производящие цитолизин штаммы E. faecalis. Когда эти вирусы ввели лабораторным мышам, в кишечнике которых предварительно поселили вырабатывающие токсин бактерии, состояние печени животных значительно улучшилось — уровень цитолизина упал, снизились показатели повреждения и воспаления. В дальнейшем Шнабл и его коллеги планируют провести клинические испытания бактериофаговой терапии алкогольного гепатита на пациентах с тяжелой формой этого заболевания.
Смотрите наши видео