Психолог Сет Гиллихан назвал 15 долгосрочных последствий трудного детства

К сожалению, неблагоприятная домашняя обстановка на старте жизни не проходит бесследно.
Депрессия
Источник: Unsplash.com

Как показывают многочисленные исследования, тяжелые переживания, с которыми человек сталкивается в детстве, накладывает неизгладимый отпечаток на его личность и значительно повышает риск различных психологических проблем в дальнейшей жизни. Психолог Сет Гиллихан, основываясь на научных данных и собственном профессиональном опыте, выделил 15 долгосрочных последствий трудного детства.

1. Вам сложно расслабиться

Вы чувствуете потребность все время быть чем-то занятым. Если у вас выдается свободная минутка, вы тут же ищете, чем ее заполнить. Расслабиться, отдохнуть, снять напряжение — все это внутренне ощущается как ослабление вашей защиты, а это кажется небезопасным.

2. Вы не любите каникулы, отпуск, праздники, выходные

По той же причине вам проще работать, чем отдыхать. Оставшись без дела вы испытываете неловкость, тревогу и беспокойство, а вернувшись к привычной рутине, чувствуете облегчение.

3. Ваше доверие трудно завоевать и легко потерять

Вам пришлось рано понять, что единственный человек, на которого вы можете рассчитывать, это вы сами. Вы не надеетесь на других людей и подсознательно не сомневаетесь, что они вас в какой-то момент подведут. Причем это относится даже к самым близким людям, которые до сих пор не давали повода усомниться в их готовности быть рядом в любой ситуации.

4. Вы живете в предчувствии катастрофы

Отношения — далеко не единственное, чему вы не доверяете. Большую часть жизни вы ожидаете какой-то катастрофы — чего-то ужасного, что случится в семье или на работе, телефонного звонка, который изменит вашу жизнь навсегда. А когда все идет хорошо, нарастает чувство тревоги, с которой очень тяжело справиться. Вы все время ждете, что беда застанет вас врасплох, как это было в детстве.

5. Сильные эмоции вызывают у вас дискомфорт

Эмоции могут быть вашими или чьими-то еще, они могут быть как отрицательными, такими как гнев или злость, или положительными, такими как восторг и радостное возбуждение… Неважно, вам от них становится не по себе. Еще в раннем возрасте вы усвоили, что сильные эмоции не ведут ни к чему хорошему, поэтому вы бы предпочли их избежать и существовать в нейтральном диапазоне.

6. Вы сверхчувствительны к эмоциям других людей

Вам ни в коем случае не хочется оказаться застигнутым врасплох гневом, ревностью или другими сложными эмоциями другого человека, потому что вам с детства отлично известно, чем это может кончиться. Поэтому вы, возможно, сами того не осознавая, постоянно следите и оцениваете эмоции и поведение окружающих вас людей.

7. Вы делаете все, чтобы предотвратить проблемы

Вы не только тонко чувствуете эмоции других, но и изо всех сил стараетесь, чтобы любая назревающая проблема была решена до того, как выйдет из-под контроля. Вы все еще пытаетесь обрести те безопасность и стабильность, которых вы так жаждали, которых вам так не хватало, когда были ребенком.

8. Вы предпочитаете все держать под контролем

Вы скорее сделаете что-то сами, чем делегируете кому-то — даже если это означает, что вам придется больше работать. По крайней мере, вы будете уверены, что все будет сделано правильно. Вы никому не доверяете и ждете, что вас подведут, поэтому контроль дает вам чувство спокойствия и уверенности.

9. Вы боитесь, что вас бросят

В детстве поведение значимых для вас людей было непредсказуемым, поэтому сейчас вы беспокоитесь, что друзья или романтический партнер поведут себя так же — потеряют к вам интерес, изменят, предадут, уйдут. Иногда вы даже прерываете отношения сами, заранее, предпочитая уйти до того, как вас бросили.

10. Вы подвержены паническим атакам

В стрессовой ситуации, или даже, как кажется, на ровном месте, вас может накрыть приступ паники, ощущение сильной тревоги, оторванности от своего тела, надвигающейся гибели. В этом состоянии вам трудно выйти из дома или вести машину.

11. Вы склонны угождать людям

Несчастливые люди в свое время принесли вам много горя, поэтому теперь вы готовы на все, только бы ублажить всех вокруг. Ради этого вы готовы жертвовать своими собственными интересами, желаниями, потребностями, только бы не было конфликтов, только бы все получили, что хотели, и были веселы и довольны.

12. Вы не верите, что что-то хорошее в вашей жизни — это надолго

Это подсознательное убеждение основано на болезненном опыте разочарования, полученном в детстве. Вам разум автоматически воспринимает весь позитив как исключение из нормы, которое скоро исчезнет, и все станет, как всегда.

13. Вы склонны к депрессивным эпизодам

Вы держитесь изо всех сил, улыбаетесь, живете с поднятой головой и делаете вид, что у вас все в порядке, до тех пор, пока не дойдете до предела, и тогда все рушится — вы даже не можете заставить себя встать с кровати.

14. Вы не слишком довольны тем, как сложилась ваша жизнь

Это тоже последствие трудного детства — пережив его, вы подсознательно надеялись на нечто большее, как на награду, и теперь испытываете разочарование от того, как все сложилось. Кроме того, из-за той же детской травмы вам сложно наслаждаться всем тем хорошим, что непременно есть в вашей жизни.

15. Вас легко напугать

Стресс и психологические травмы, полученные в раннем возрасте, сделали вашу нервную систему крайне чувствительной к внешним воздействиям. Ваша гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, регулирующая реакцию на стресс, как будто может работать сверхурочно, наводняя ваш организм кортизолом и другими гормонами стресса. Поэтому вы постоянно на нервах и в ожидании какой-то угрозы.

Если вы узнали себя во многих из этих описаний, мужайтесь: вы не одиноки. И хотя иногда может показаться, что вы сломлены, вы невероятно сильный человек. Несмотря на тяжелое детство, вы не только выжили, но более того, вы нашли друзей и нашли способы наслаждаться жизнью, вы осознали свои сильные стороны и узнали, что значит любить. Несмотря ни на что, вы продолжали идти, вы не сдались. Упорство перед лицом этих трудностей — признак вашего мужества и силы.

Поэтому будьте добрее к себе, позаботьтесь о себе, обратитесь к специалисту, который поможет вам справиться с болью прошлого и найти больше радости в настоящем.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.