Людям с непереносимостью лактозы и аллергией на белок казеин следует отказаться от употребления кисломолочных продуктов, таких как кефир, ряженка и йогурт. Об этом в комментарии «РИА Новости» рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
Лактоза — это основной углевод, который входит в состав молочных продуктов. Для его расщепления необходим фермент лактаза, который вырабатывается клетками кишечника. В случае, если фермент продуцируется в недостаточных количествах, молочный сахар лактоза не расщепляется, что приводит к вздутию, боли и урчанию в животе.
Врач Сухорукова отметила, что в некоторых случаях фермент может не вырабатываться вовсе, поэтому даже минимальное употребление молочных продуктов может вызвать сильный дискомфорт в животе. Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется отказаться от продуктов на основе цельного молока или перейти на альтернативные, безлактозные варианты молочных продуктов.
Гастроэнтеролог также подчеркнула, что лактазная недостаточность часто встречается у маленьких детей, особенно у недоношенных. Однако непереносимость лактозы может проявиться в любом возрасте, так как выработка фермента со временем снижается.
Другой проблемой может стать аллергия на молочный белок казеин. Этот белок образуется при створаживании молока. Среди симптомов такой аллергии — появление сыпи и расстройство кишечника.
Гастроэнтеролог напомнила, что при отсутствии противопоказаний молочные продукты все-таки стоит включить в свой рацион. Они содержат кальций, фосфор и полезные для микрофлоры кишечника бактерии.
Ранее в беседе с РБК Life гастроэнтеролог, терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов рассказал, что кефир может провоцировать рефлюкс (заброс кислоты из желудка в пищевод), поэтому лучше пить его не позже чем за два часа до сна. Он отметил, что традиция употреблять кефир на ночь «скорее неоправданна».
Помимо этого, кефир может содержать алкоголь, количество будет зависеть от конкретной марки, типа продукта, способа приготовления. В среднем алкоголя будет в пределах 0,5–2% промилле. Это важно знать людям с непереносимостью спиртного. Резкое увеличение употребления кефира может вызвать неприятные ощущения в животе, газообразование, нарушение пищеварения, тошноту. Лучше постепенно добавлять в рацион пробиотик и следить за реакцией организма.
Этот напиток следует с осторожностью принимать людям, страдающим диабетом, поскольку он может влиять на уровень сахара в крови. Как отметила врач-эндокринолог, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова доктор медицинских наук Зухра Павлова, у кефира одно из наиболее высоких значений инсулинового индекса.
Если этот продукт выпить на ночь, когда активность инсулина и так максимальная, то во сне начинается очень сильное снижение уровня глюкозы крови. Вслед за этим печень принимается усиленно ее производить, и к утру человек проснется с повышенным уровнем глюкозы.