Самые вредные сладости — это те, которые содержат искусственные подсластители. Регулярное их потребление приводит к набору лишнего веса, снижению иммунитета, а также становится источником питания для патогенной кандидозной флоры кишечника, объяснила доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева в беседе с Общественной Службой Новостей.
Искусственные подсластители содержит большая часть продающихся в магазине сладостей, но их вред значительно выше, чем у обычного сахара. Так, сахароза для организма является привычным рафинированным сахаром и при переваривании распадается на глюкозу и фруктозу, дает энергию и быстро «сжигается». А вот заменители сахара чаще преобразуются в жир и несут другие негативные последствия.
К примеру, фруктоза при частом потреблении не дает вырабатываться гормону лептину, который отвечает за регуляцию аппетита.
Из-за этого человек начинает переедать, а его инсулиновые рецепторы теряют чувствительность. Все это повышает в организме уровень холестерина, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала врач.
Другой популярный заменитель сахара — аспартам, который сильно снижает уровень серотонина, необходимого для психического здоровья.
«Потребителями этих сладких молекул являются представители патогенной, кандидозной флоры кишечника — можно сказать, грибы. Они разрастаются в геометрической прогрессии, подавляя полезную флору и занимая все площадки в кишечнике, снижая тем самым иммунитет», — подчеркнула Королева.
Кишечник в таких условиях не помогает выработке серотонина и дофамина, витаминов группы B и других микроэлементов. Однако такие сладости можно есть, просто стараться делать реже, добавила диетолог. Ни сахарозаменители, ни обычный сахар не навредят при отсутствии противопоказаний и потреблении в меру — не более двух чайных ложек в день.
Королева посоветовала чаще заменять сладости на более полезную альтернативу — сезонные фрукты и ягоды, мед, стевия, кэроб, топинамбур.