Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Лоборо (Великобритания), были опубликованы в журнале Journal for Bone and Mineral Research.
В исследовании принимали участие 35 здоровых женщин в возрасте от 55 до 70 лет, у которых по крайней мере за год до начала эксперимента наступила менопауза. Женщин попросили ежедневно в течение полугода прыгать на одной из ног. В общей сложности длительность упражнения не должна была превышать пять минут. Участницам можно было совершить не более 50 подпрыгиваний в день.
По истечении шести месяцев исследователи сравнили минеральную плотность костной ткани и другие показатели состояния костей, суставов и сухожилий в той ноге, на которой прыгали, и в той, которая отдыхала (контрольной). Оказалось, что регулярные нагрузки позитивно повлияли на здоровье нижней конечности, повысив плотность костной ткани, в то время как во второй ноге плотность костей за прошедшие полгода, наоборот, снизилась.
В частности, плотность тканей шейки бедра в «прыжковой» ноге увеличилась на 3,2%, а в контрольной — упала на 0,5-0,75%. При этом, как показали результаты магнитно-резонансной томографии, нагрузки не привели к повышению риска остеоартрита коленного сустава «прыжковой» ноги.
Таким образом, прыжки — простой, доступный, не требующий много времени или специального оборудования способ снижения риска перелома шейки бедра у женщин в постменопаузе, делают вывод авторы исследования.
Читайте также: Передается ли хрупкость костей по наследству?
Смотрите наши видео