Факторов, которые влияют на здоровье сердца, достаточно много. Среди них есть правильное питание, отказ от вредных привычек, достаточная физическая нагрузка и другие. При этом важно учитывать, что одним из ведущих факторов риска развития сердечных заболеваний является стресс. Об этом 8 октября предупредила в разговоре с «Известиями» врач-кардиолог «СМ-Клиники» Анастасия Малай.
«Когда вы думаете о лучших способах поддержания здоровья сердца, что приходит вам на ум? Вы, вероятно, думаете о занятиях спортом, здоровом питании, отказе от курения и контроле артериального давления и уровня холестерина. Все эти вещи важны для хорошего здоровья. Но эксперты обнаружили, что стресс является ведущим фактором риска сердечных заболеваний», — отметила специалист.
Врач объяснила, что организм выработал реакцию на напряжение как защитный механизм. И как острый, так и хронический стресс могут влиять на сердце по-разному.
По ее словам, обычно острый стресс не вызывает проблем с сердцем, но у некоторых людей может развиться кардиомиопатия, связанная с ним. Хронический же способен привести к воспалению, высокому кровяному давлению, аномальному уровню холестерина и атеросклерозу.
«Стресс запускает физиологические изменения в организме, которые могут повлиять на здоровье сердца. Высвобождаются гормоны стресса адреналин и кортизол, которые могут временно повысить артериальное давление и резистентность к инсулину. Иногда стресс, испытываемый организмом, также приводит к воспалению артерий. Со временем это может повлиять на функцию кровеносных сосудов, что способно привести к атеросклерозу или накоплению бляшек на стенках артерий», — предупредила кардиолог.
Она подчеркнула, что одним из основных последствий хронического стресса для работы сердца является повышение кровяного давления. Непрерывный выброс гормонов стресса может вызвать сужение кровеносных сосудов, что приводит к гипертонии. Высокое кровяное давление заставляет сердце работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь по всему телу, создавая чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу. Со временем это может привести к утолщению стенок сердца — состоянию, известному как гипертрофия левого желудочка.
«Поскольку вы отдаете приоритет образу жизни, полезному для сердца, регулярно оценивайте уровень стресса, принимая меры по его снижению и управляя им позитивно, когда он возникает. Важно распознавать потенциальные проблемы с сердцем и факторы риска и проходить обследование у своего лечащего врача для их диагностики и лечения», — уточнила Малай.
Как она указала, возможные признаки того, что стресс и другие факторы риска могут вызывать проблемы с сердцем, включают следующее: дискомфорт в груди, одышка или ощущение большей одышки, чем обычно, при занятиях спортом, сердцебиение или ощущение быстрого или нерегулярного сердцебиения, усталость.
«Управление стрессом может улучшить качество вашей жизни и может помочь противодействовать негативным последствиям стресса для вашего тела, включая ваше сердце. Некоторые методы управления стрессом также имеют прямую пользу для вашего сердца», — добавила специалист.
В частности, она посоветовала регулярно заниматься спортом, стараться ежедневно выполнять физические упражнения, которые вам нравятся, например быстрая ходьба или пробежка на свежем воздухе, занятия теннисом, баскетболом, йогой.
Также врач отметила важность сна. По ее словам, плохой сон связан как с хроническим стрессом, так и с риском сердечных заболеваний, а также с другими долгосрочными проблемами со здоровьем.
Уделяйте первостепенное внимание заботе о себе: занимайтесь тем, что вам нравится, например хобби, чтением или прогулками на природе, дополнила Малай. По ее словам, это может помочь снизить уровень стресса и улучшить общее психическое и физическое здоровье.
«Обратитесь за профессиональной помощью: если хронический стресс становится невыносимым и начинает существенно влиять на вашу повседневную жизнь, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья. Он может дать рекомендации, оказать поддержку и предложить специализированные стратегии для эффективного преодоления хронического стресса», — порекомендовала кардиолог.