
Начать реализацию нового нацпроекта, посвященного развитию биоэкономики в России, планируется уже в апреле 2025 года. Об этом рассказал первый вице-премьер Денис Мантуров на главной прогноз-сессии форума «Биопром» «Жить до 120: технологии для человека».
Проект будет касаться человека и его потребностей, а значит, будет включать разработку фармпрепаратов, ингредиентов для производства еды, экологии
Сейчас правительство разрабатывает нацпроект, посвященный биоэкономике. Это всеобъемлющее направление, в которое в том числе входят биотехнологии, сказал Мантуров.
Например, этиловый спирт можно получать из древесных опилок. В сельском хозяйстве биотехнологии используются при производстве кормовых добавок и ферментов, в фармацевтике эти технологии применяются для лечения онкологических заболеваний и выпуска вакцин.
По словам первого вице-премьера, в России представлено более тысячи компаний, занимающихся развитием биотехнологий. По итогам прошлого года рынок оценивался примерно в 300 млрд руб. За последние пять лет только за счет поддержки государства на это направление было направлено около 5 млрд руб.
«Я считаю, что наша основная задача уже не как регулятора, а как стратега со стороны государства — определить направления, тренды и меры поддержки, которые есть уже сегодня и будут дальше адаптироваться к задачам разработчиков и предприятий. Важно расширять и номенклатуру, и в первую очередь масштабировать те разработки, которые сегодня реализованы инновационными компаниями», — заявил Мантуров.
У российских ученых есть разработки для создания препаратов от болезни Паркинсона.
Министр промышленности и торговли Антон Алиханов рассказал, что будут определены компании-лидеры, готовые сами инвестировать в это направление и усилить свои команды ученых. Линейки товаров очень широкие, причем одни и те же продукты используются в разных отраслях. Например, ферменты применяют для борьбы с диабетом разных типов, для лечения недостаточности поджелудочной железы, с другой стороны, они задействованы в огромном количестве продуктов пищевой промышленности. Полисахариды, которые используются в медицине как ранозаживляющие, активно применяются и в пищевой промышленности.
Российские ученые имеют разработки для создания препаратов для лечения в том числе болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Есть множество способов поддерживать полноценную жизнь с помощью фарминноваций. Но у человека есть «универсальная таблетка» для лечения и профилактики заболеваний — это физические нагрузки, которые позитивно влияют на 35 тысяч биохимических процессов.