В мире, полном тревог, очень важно заботиться о своем эмоциональном состоянии и укреплять нервную систему. И правильное питание — это один из эффективных способов, позволяющих поддерживать психическое здоровье. О том, какие продукты помогут снизить уровень стресса, рассказала «Известиям» невролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
Стресс и его последствия.
С научной точки зрения, стресс — это естественная реакция организма на опасность. В напряженный момент в кровь поступают гормоны адреналин и кортизол, организм мобилизуется и готов убегать от неприятностей либо сражаться с ними. Подобные кратковременные встряски не вредны, напротив, они заставляют многие органы и системы активизироваться. Однако если стресс становится хроническим, то проблем со здоровьем не избежать. И первыми пострадают нервная система, сердце и сосуды, органы пищеварения, объяснила врач.
Вещества в продуктах, снижающие стресс.
Триптофан: молоко, творог и сыр.
Поддержать нервную систему, повысить стрессоустойчивость нейронов головного мозга помогает триптофан — аминокислота, которую организм не синтезирует самостоятельно, отметила Демьяновская. Это вещество — предшественник серотонина и мелатонина, которые отвечают за настроение и суточные ритмы. В организм он поступает извне, вместе с пищей.
Натуральные источники триптофана — это твердые сорта сыра, творог, молоко, йогурт, овес, какао, соя и цельнозерновой хлеб, перечислила врач.
Магний: брокколи, бананы и какао.
Также при стрессе важно обеспечить организм достаточным количеством магния. Он помогает справиться с нервным возбуждением, улучшает стрессоустойчивость, помогает мозгу восстановиться после эмоционального потрясения, уточнила она.
Больше всего магния содержится в шпинате, брокколи, капусте, орехах и семечках, цельнозерновых продуктах, бобовых (фасоли, сое и чечевице), бананах, авокадо и темном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%), подчеркнула невролог.
Омега-3: жирная рыба, льняное масло и грецкие орехи.
Имеются некоторые доказательства, что справиться с тревогой и посттравматическим стрессом помогают и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они подавляют выработку кортизола, тем самым снижают уровень стресса и поддерживают нервную систему. Чтобы обеспечить организм кислотами омега-3, следует обязательно включить в рацион жирные сорта рыбы (сардины, скумбрию, кижуча, горбушу, кету, нерку, лосось, сардины), а также рыбий жир, льняное или рапсовое масло, грецкие орехи, семена чиа и льна, указала врач.
Витамин B9: яйца, бобовые и грибы.
По словам специалиста, еще одно вещество, способное помочь при стрессе, — витамин B9, также известный как фолиевая кислота. Она способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. Благодаря витамину B9 психоэмоциональный фон выравнивается, настроение стабилизируется, а человек становится более активным и оптимистичным.
Источники фолиевой кислоты — яйца, бобовые, печень и субпродукты, листовые овощи (спаржа, капуста, салат), грибы, дополнила Демьяновская.
Хорошо известно, что другие витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновая кислота) необходимы для поддержания структуры и функции нейронов центральной нервной системы. При их нехватке развиваются нарушения памяти, энцефалопатия, психозы, заметила врач.
Невролог обратила внимание на то, что витамины группы В обычно содержатся в достаточном количестве в обычном полноценном рационе. Поэтому для профилактики опасного для центральной нервной системы дефицита достаточно придерживаться базовых правил питания и не злоупотреблять алкоголем.
Усугубляющие тревогу продукты.
Она порекомендовала в случае хронического стресса отказаться от продуктов, которые лишь усугубят тревогу и негативно скажутся на эмоциональном состоянии. Среди них кофе и спиртные напитки, сладости, лимонады, пакетированные соки, соленые блюда и, безусловно, энергетические напитки и фастфуд.
Важно отметить, что продукты, богатые витаминами и минералами, — это не панацея от стресса. Они могут помочь снизить нервное напряжение, но не заменят полноценного отдыха и здорового образа жизни. Если вы испытываете постоянный стресс, обратитесь к врачу. Он поможет разработать тактику повышения стрессоустойчивости, разобраться в причинах тревоги и эмоционального перенапряжения и справиться с ними, заключила Демьяновская.