Тысячи людей придерживаются вегетарианской диеты в надежде, что она способна улучшить их здоровье. Но отказ от мяса и рыбы может аукнуться в более зрелом возрасте, исходя из нового исследования, проведенного в США. В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, использовались данные о питании 88 000 человек в возрасте от 30 до 85 лет.
Ученые анализировали рацион не только здоровых людей, но и тех, кто уже умер — порядка 12 500 респондентов. Участников исследования разделили на пять категорий в соответствии с их диетой: невегетарианской, полувегетарианской, песко-вегетарианской (в рационе есть рыба), лакто-ово-вегетарианской (в рационе есть молочные продукты и яйца) и веганской. У тех, кто придерживался вегетарианской диеты, риск развития заболеваний был примерно на 12% ниже по сравнению с мясоедами.
А люди, которые следовали вегетарианской диете, но при этом ели рыбу, на 18% меньше были подвержены риску смерти. Исследователи также изучили преимущества добавления молочных продуктов и яиц в вегетарианскую диету.
Они обнаружили, что такое питание снижает риск смерти еще на 15%.
А у веганов, которые не едят продукты животного происхождения, риск смерти снизился только на 3%. Исследование показало, что вегетарианская диета действительно обеспечивает защиту от ранней смерти среди людей среднего возраста Однако для тех, кому за 80, такой тип питания не полезен, а даже может нанести вред.
Дело в том, что среди пожилых вегетарианцев существует повышенный риск неврологических заболеваний. Это может быть связано с тем, что в типе питания, который не включает рыбу, могут отсутствовать жизненно важные питательные вещества — жирные кислоты, которые помогают мозгу нормально функционировать. Поэтому Средиземноморская диета, которая состоит из различных фруктов, овощей и жирной рыбы, считается полезной, так как в ней много антиоксидантов.