Правильное и сбалансированное питание поможет поддержать здоровье сердца. Об этом «Москве 24» рассказала нутрициолог Жанна Коробейникова.
По ее словам, лучше всего для этой цели подойдет «средиземноморская» диета, которая подразумевает включение в рацион питания овощей, рыбы, птицы, цельных злаков, орехов и семян.
При этом эксперт советует снизить количество насыщенных жиров и животного холестерина, которые содержатся в фастфуде, маргарине, жирном мясе, колбасе и сосисках. Важно также употреблять морскую капусту, зерновые, бананы, шпинат, брокколи и другие продукты, богатые калием и магнием.
«Также согласно исследованиям, употребление примерно двух столовых ложек (23 грамма) оливкового масла в день уменьшает риск развития ишемической болезни сердца благодаря мононенасыщенным жирам в его составе. Очень важно, чтобы продукт был свежим и не разбавленным другими маслами», — отметила Коробейникова.
Нутрициолог также рекомендует пить обычную воду и качественный, зерновой кофе.