Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Университета Виктории (Австралия), опубликованы в журнале British Journal of Sports Medicine.
Авторы провели систематический обзор и мета-анализ данных, опубликованных в журнальных статьях, представленных в ходе научных конференций и в докторских диссертациях. Все эти исследования были посвящены изучению связи между занятиями бегом и риском ранней смерти по любым причинам, а также от сердечно-сосудистых болезней и от рака. В итоге было отобрано 14 исследований, в которых принимало участие в общей сложности более 232 тысяч человек. Наблюдения за их здоровьем и образом жизни велись на протяжении минимум пяти с половиной, а максимум – 35 лет. Почти 26 тысяч участников этих исследований скончались.
Анализ собранной информации показал, что, по сравнению с полным отсутствием занятий бегом в жизни людей, абсолютно любое количество времени, уделенное пробежкам, связано с 27-процентным снижением риска преждевременной смерти по любым причинам для обоих полов, а также с 30-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 23-процентным снижением риска смерти от рака.
При этом даже очень маленькие «дозы» бега, например, пробежка раз в неделю и даже реже, продолжающаяся менее 50 минут со скоростью ниже восьми километров в час, все равно связана с существенными преимуществами для здоровья и продолжительности жизни, подчеркивают авторы. Поэтому для тех, у кого по каким-то обстоятельствам не получается каждый день выполнять рекомендуемую норму физической активности, совершаемая время от времени небольшая пробежка может быть хорошим выходом из положения, предполагают исследователи. «Любое количество бега, даже всего раз в неделю, все же лучше, чем ничего», — пишут они.
В то же время, как показал анализ данных, если вы уделяете бегу очень много времени, бегаете часто, подолгу и с высокой скоростью, это совершенно не гарантирует увеличения продолжительности жизни.