Диетолог Соломатина назвала лучшие продукты для защиты кишечника от рака

Клетчатка помогает очищать кишечник и служит кормом для полезных бактерий.
Крупы и зелень
Источник: https://ru.freepik.com

Овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты и достаточное потребление воды поможет снизить риск развития рака кишечника. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Эксперт напомнила, что овощи, фрукты, ягоды и цельнозерновые крупы содержат клетчатку. Она помогает очищать кишечник, служит кормом для полезных бактерий и поддерживает иммунную систему.

«Клетчатка ускоряет продвижение пищевого комка в кишечнике и не дает пище задерживаться, бродить и гнить. Помимо прочего, клетчатка случит своеобразным пилингом для кишечника, выводит отмершие клетки, забирает на себя эндотоксины, которые образуются в процессе переваривания, а также соли тяжелых металлов, излишки жиров и сахаров», — отметила Соломатина.

Кроме того, овощи, фрукты и ягоды содержат антиоксиданты, такие как биофлавоноиды и полифенолы, которые не дают разрушаться клеточным мембранам, понижают уровень воспаления и предохраняют организм от онкологии. «Стоит употреблять и кисломлочные продукты — кефир, ряженка. Там содержатся бифидобактерии, которые благотворно действуют на здоровье кишечника», — указала диетолог,

Специалист посоветовала употреблять 500 граммов овощей и фруктов в день, не менее 30 миллилитров воды на килограмм веса, а из кисломолочных продуктов — например, стакан кефира.

Среди еды, которая, наоборот, повышает риск развития рака, специалист выделила красное мясо: продукт долго движется по кишечнику, и при его переваривании выделяются токсины. Поэтому есть его лучше не чаще двух раз в неделю, предупредила Соломатина. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.