Быстрее, выше, сильнее: какими болезнями звезды спорта расплачиваются за успех

И о чем лучше подумать перед тем, как идти играть, как Бекхем.
Сердечно-сосудистые заболевания
Тяжелые спортивные травмы
Ожирение
Профессиональные болезни
Депрессия, зависимости и расстройства психики
О спорт, ты – мир!
Сердечно-сосудистые заболевания
Тяжелые спортивные травмы
Ожирение
Профессиональные болезни
Депрессия, зависимости и расстройства психики
О спорт, ты – мир!
Еще
5a6d8c9f04837dc8153050efcfd68c42.jpg
Источник: Reuters

Сердечно-сосудистые заболевания

Главная мышца, которой приходится хуже всего под действием особого спортивного режима (сердце), сильно меняется: если у обычного, не очень спортивного, человека оно сокращается в состоянии покоя 70–75 раз в минуту, то у спортсмена на тренировках — как минимум в два раза чаще. К сожалению, ни один механизм не может работать вечно. 

Болезни сердца и смерть от его внезапной остановки — не редкость в профессиональном спорте. Многие помнят трагический уход российского теле- и радиоведущего, рекордсмена в силовых видах спорта Владимира Турчинского, которому было всего 46 лет. Смерть спортсмена сильно потрясла поклонников, ведь казалось, что у человека, который может сдвинуть с места самолет «Руслан» и поднять машину, в которой двенадцать пассажиров, просто не может быть проблем со здоровьем.

Источник: РИА «Новости»

А карьера талантливого футболиста Марка Вивьена Фоэ оборвалась прямо во время матча Кубка конфедераций в 2003 году — его сердце не выдержало, он упал на газон, потеряв сознание. Врачи не смогли его спасти. 

Смерть в прямом эфире наблюдали и все поклонники знаменитой гонки «Тур де Франс-1967». Велогонщик Том Симпсон почувствовал боль в груди, но, несмотря на это, продолжал крутить педали, желая финишировать первым. Сердце спортсмена не выдержало нагрузки и дополнительных допинговых средств. До заветной черты он так и не доехал.

Тяжелые спортивные травмы

К сожалению, в истории спорта много примеров того, как внезапно и неожиданно может оборваться не только карьера, но и жизнь.

Один из примеров такой печальной судьбы — Елена Мухина. Молодая звезда спортивной гимнастики, лидер советской сборной, которая славилась умением исполнять сложнейшие элементы (например, «сальто Томаса», взятого из мужской программы), неудачно упала на тренировке и до конца жизни осталась прикованной к инвалидному креслу, причем первые несколько лет оставалась полностью парализованной.

А вот карьера американской гимнастки Джулиссы Гомес в прямом смысле сломалась прямо на глазах восторженных поклонников: на своем выступлении в Японии она, поскользнувшись на трамплине, врезалась головой в опорного коня. Девушку полностью парализовало, и ее жизнь поддерживал только аппарат искусственного дыхания. Она скончалась через три года, не приходя в сознание, от инфекционного заболевания.

В 2013 году хоккеист Рони Келлер, выступающий за клуб «Ольтен», после неудачного толчка одного из спортсменов команды соперника на чемпионате Швейцарии влетел в борт на огромной скорости, получив тяжелую травму позвоночника, которая парализовала всю нижнюю часть тела.

В память о своем игроке команда «Ольтен» вывешивала его свитер с номером 23 на всех оставшихся играх, а сам спортсмен изредка появляется на матчах в сопровождении родных, но только в качестве зрителя.

Совсем недавний пример. На зимней Олимпиаде в Сочи многие ждали выступления лидера сборной России по фристайлу Марии Комиссаровой. Но то, что должно было стать триумфальной победой, обернулось катастрофой: во время тренировки спортсменка упала и сломала позвоночник. Операция была сделана в тот же день и длилась более шести часов. За судьбой Комиссаровой следила вся страна: люди помогали собирать деньги на лечение и дорогую реабилитацию. В настоящее время жизни Комиссаровой ничто не угрожает, но она остается в инвалидном кресле.

Ожирение

После остановки режима постоянных нагрузок эндокринная система переживает настоящий шок и не всегда успешно может адаптироваться к новым условиям. Именно поэтому многие бывшие спортсмены страдают сильным ожирением и отечностью.

Конечно, все помнят бразильского футболиста Роналдо — настоящую легенду и одного из лучших игроков за всю историю футбола. В 2010 году он объявил о своем уходе из профессионального спорта, а через полтора года от спортивных форм не осталось и следа: вес Роналдо составлял 118 кг!

Том Симпсон
Елена Мухина
Мария Комиссарова
Рони Келлер
Марк Вивьен Фоэ
18

Сложно узнать и первую ракетку мира в нынешнем Евгении Кафельникове. Несмотря на то, что он продолжает иногда участвовать в некоторых благотворительных теннисных турнирах, спорта в его жизни недостаточно, чтобы вернуть телу былую форму.

Еще один пример того, как отсутствие спортивного режима сказывается на внешнем виде: легенда бокса Майк Тайсон, который выглядел устрашающе даже для тех, кто выступал в категории тяжелого веса. «Железный Майк» в какой-то момент стал просто олицетворением мощи и силы. Однако после завершения карьеры спортсмен перешел в категорию супертяжелого веса, набрав 40 кг чистого жира, который еле помещался под рубашкой. 

Профессиональные болезни

Вывихи, растяжения мышц, разрывы связок и переломы —  постоянные спутники любого спортсмена, вне зависимости от дисциплины, в которой он участвует. 

Вместе с золотыми медалями и призовыми местами спортсмены также получают хронические травмы, от которых лечатся годами.

Так, например, защитник сборной России и «Зенита» Виктор Файзулин за 3 года перенес 6 операций на одном(!) колене, и в итоге ему все равно пришлось завершить карьеру в 32 года.

Помимо этого, у каждого вида спорта есть свой набор профессиональных заболеваний. Например, у пловцов, в связи с чрезмерным пребыванием в хлорированной воде, — это заболевания ушных проходов и носа: грибковые и инфекционные заболевания, нарушение слуха и гайморит.

Еще больше не повезло боксерам. Деменция пугилистика (dementia pugilistica), или более популярное ее название, «деменция боксера», возникает именно на фоне постоянных сотрясений мозга и регулярных сильных ударов в голову. К сожалению, симптомы этого нейродегенеративного заболевания проявляются не сразу. Может пройти много лет, прежде чем болезнь даст о себе знать.

Например, у известного боксера в суперлегком весе Питера Фланагана она была диагностирована через 30 лет после завершения карьеры. В своих интервью бывший спортсмен признавался, что жалеет о том, что никогда не задумывался о последствиях, к которым могут привести его победы на рингах. 

Великий Мохаммед Али полжизни боролся с болезнью Паркинсона, причем некоторые бои он проводил, уже зная о диагнозе и сознательно пренебрегая рекомендациями врачей.

5a6d8c9f04837dc8153050efcfd68c42.jpg
Источник: Reuters

Опасность деменции также подстерегает и футболистов, которые изо дня в день получают удары мячом в голову. У бывшего защитника «Манчестер Юнайтед» Нобби Стайлза после завершения карьеры также была диагностирована болезнь Альцгеймера, и спортсмен был вынужден продать все свои медали, чтобы оплатить лечение. 

Джордж Висгер был по-настоящему одержим американским футболом. Его желанию не могли помешать ни переломы костей, ни многочисленные травмы головы, ни даже состояние комы после одной из операций. Сейчас Висгер почти ничего не слышит, а чтобы не забыть, как его самого зовут, носит при себе записную книжку.

Депрессия, зависимости и расстройства психики

Адаптация к жизни после спорта происходит очень тяжело. Особенно это относится к тем спортсменам, которые не стали заниматься тренерской или околоспортивной деятельностью. 

Только представьте, каково это — начинать заново жизнь в 30 лет! Сказывается однообразие, отсутствие адреналина, азарта. Человек начинает впадать в уныние или состояние апатии, становится раздражительным и вспыльчивым. Пожалуй, испытание обыденной жизнью для многих спортивных триумфаторов становится порою действительно непосильным.

Один из таких трагических примеров —  история борца Микаэля Юнгберга, который после завершения своей карьеры не смог справиться со своими психологическими проблемами и через два года безуспешного лечения от депрессии повесился на простыне в туалете психиатрической больницы.

В России до сих пор помнят трагическую смерть хоккеиста Евгения Белошейкина, который считался наследником Владислава Третьяка. Чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион 1988 года, спортсмен, устав от своих проблем с алкоголем и депрессией, повесился 18 ноября 1999 года. Ему было всего 33 года.

Однако некоторые спортсмены не могут справиться с собой еще до завершения карьеры: пристрастие к алкоголю и запрещенным препаратам губит их быстрее, чем хронические травмы.

Диего Марадона до сих пор считается не только одним из самых известных футболистов за всю историю существования этого спорта, но еще и «законодателем моды» на кокаин. Любовь к порошку в конце концов закончилась для Марадоны 15-месячной дисквалификацией.

Источник: AP 2019

Не смог победить свою наркотическую зависимость и футболист Адриан Муту, которому прочили большую международную славу в начале 2000-х . Его звезда так и не успела как следует зажечься —  он перестал забивать голы, потом перешел сначала в играющие тренеры, а затем и вовсе оставил футбол.

Винит в разрушении своей карьеры вредные привычки экс-первая ракетка мира, Андре Агасси. Страсть к метамфетаминам опустила его с номера один до 141-й позиции мирового рейтинга теннисистов.

Ни один рейтинг бывших спортсменов-наркоманов и алкоголиков  не обходится без Майка Тайсона, у которого сильная зависимость от препаратов появилась с 90-х годов. Это отразилось не только на его карьере, но и на проблемах с законом: он был арестован за изнасилование и за вождение автомобиля в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Сильный психологический прессинг испытывают молодые спортсмены, у которых не всегда получается справиться с неудачами или внезапно обрушившейся славой. Многие помнят блестящее выступление талантливой молодой фигуристки Юлии Липницкой на Олимпиаде в Сочи. Однако всего через несколько лет спортсменка объявила о завершении своей карьеры. Основная причина — анорексия. Но то, что было воспринято прессой и поклонниками как исключение, на самом деле встречается намного чаще, чем себе можно представить.

Надя Команечи, пятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике, также долго боролась с этим заболеванием и в конце концов победила болезнь после длительной и тяжелой реабилитации.

А вот другой гимнастке, американке Кристи Генрих, повезло не так сильно. Снижение веса стало для нее смыслом всего существования и привело к тому, что она скончалась через четыре года из-за отказа внутренних органов.

О спорт, ты – мир!

У всего на свете есть обратная сторона медали. Профессиональный спорт подразумевает работу на износ. Рекорды, медали и победы на арене всегда стоит рассматривать вкупе с больными коленями, изношенными суставами и хроническими профессиональными травмами. 

Никита Геращенко, хирург-ортопед:

Однозначно, профессиональный спорт —  это нефизиологичные перегрузки организма, поэтому его влияние на здоровье негативно. Организм просто не успевает должным образом восстановиться, и повреждения, вызываемые чрезмерной нагрузкой, прогрессируют.

При выборе спорта как профессии важно знать, что на протяжении всей карьеры будет нужен строгий медицинский контроль, в первую очередь для профилактики травм и заболеваний.

А если потребуется лечение, то важно иметь отличную страховку, так как во всем мире хирургия спортивных травм — это достаточно дорого (например, если нужно быстро прооперировать поврежденный плечевой сустав — готовьте 5000 долларов, еще 5 заложить на реабилитацию).

Читайте также: 

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.