Существует целый ряд продуктов, которые способны снизить уровень холестерина. Об этом 30 сентября рассказала в беседе с радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
«Для снижения холестерина необходимо включить в рацион больше растительной пищи. Человек в день должен употреблять не менее 400 г свежих овощей и зелени, в том числе и термически обработанных, и не более 150−200 г ягод и фруктов. В них содержатся растворимые пищевые волокна, которые связывают избыток жирных кислот», — поделилась Жаровская.
Еще одна категория продуктов, которые снижают холестерин, — пища со сложными углеводами. К ним относятся цельнозерновой хлеб и не слишком сладкие фрукты и ягоды, такие как кисло-сладкие яблоки, цитрусовые, голубика, клюква, черника.
Также, по словам Жаровской, в рационе нужно увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот и продуктов, богатых витаминами группы В.
«Это растительные масла, которые не подвергаются нагреванию, например льняное масло или из виноградных косточек. Это может быть жир рыб. Желательно, чтобы рыба была дикая, а не фермерская. Продукты, которые богаты витаминами группы В, особенно B5, — это бобовые, зерновые продукты, субпродукты. Ну и, конечно, пробиотики, то есть кисломолочные, натуральные продукты без наполнителей, а также квашеная капуста», — уточнила эксперт.
При этом, как отметила Жаровская, необходимо ограничить продукты, которые содержат насыщенные жиры — яйца, сливочное масло, говядину, свинину. По словам диетолога, также необходимо снимать кожу с птицы и рыбы.