![aa4ecc6e1a0bdd2c2bb5384f99e82685.jpg aa4ecc6e1a0bdd2c2bb5384f99e82685.jpg](https://resizer.mail.ru/p/de8657a4-559d-5957-9843-1bb66ff43769/AQAEwgUnpxYKiYTWuVOr0ijPz4DTloV7gGGxPA3FKR5H6T4rhX_voqHNCV8bSlkhY5BKYJ1vXOoepgx6LlQXYuJF63s.jpg)
Результаты исследования, проведенного группой специалистов из нескольких научных и клинических центров Великобритании, опубликованы в журнале The Lancet Infectious Diseases.
Цель ученых состояла в том, чтобы выяснить, как распространяются устойчивые к антибиотикам штаммы кишечной бактерии E. Coli, способные вызывать смертельно опасную бактериемию, то есть инфекционное заражение крови, — через пищу или от человека к человеку. Для этого были расшифрованы геномы образцов антибиотикоустойчивой бактерии, взятых из самых разных источников по всей Великобритании — из канализации, из человеческих фекалий, у пациентов с бактериемией, из экскрементов домашнего скота, а также из продуктов питания, включая мясо (говядину, свинину и курятину), фрукты и салат.
В результате оказалось, что в человеческой крови, фекалиях и в канализации присутствуют одинаковые штаммы супербактерии. А те, что были найдены в продуктах и экскрементах скота, от них отличаются. Таким образом, сделали вывод исследователи, существуют «человеческие» штаммы E. Coli, которые обитают в кишечнике, развили в себе способность противостоять антибиотикам и могут вызывать тяжелые инфекции. И существуют «животные» штаммы бактерии, которые обитают в организме домашнего скота и птицы. Причем эти две линии между собой почти не смешиваются.
Поэтому большинство случаев заражения «супермикробом» происходит не из-за употребления в пищу, к примеру, инфицированной курятины или салата, а бактерия передается непосредственно от человека к человеку с частицами фекалий, оставшихся на не вымытых после туалета руках, уверены исследователи.