Результаты исследования, проведенного учеными из университетов Бата и Бирмингема (Великобритания), опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.
В продолжавшемся шесть недель эксперименте принимали участие 30 мужчин с лишним весом и ожирением. Часть из них по утрам тренировалась до завтрака, часть — после завтрака, а остальные (контрольная группа) никак не меняли своего привычного образа жизни. При этом и нагрузки, и питание у всех участников были одинаковыми.
По завершении эксперимента оказалось, что участники, тренировавшиеся до завтрака, сожгли вдвое больше запасов жира, чем группа, выходившая на тренировку после завтрака.
Исследователи пришли к выводу, что более активный расход энергетических запасов при нагрузках до завтрака в основном происходит за счет пониженного уровня гормона инсулина в крови — ведь перед тренировкой участники голодали всю ночь, а подъем инсулина происходит при поступлении в организм пищи. При низком уровне инсулина организм начинает использовать в качестве источника энергии прежде всего жир, запасенный в жировой ткани и мышцах.
Хотя за шесть недель особой разницы в степени похудения между участниками из разных групп замечено не было, тренировки до завтрака оказали очень мощный позитивный эффект на здоровье мужчин из первой группы, отмечают исследователи. Их организм начал лучше реагировать на колебания уровня инсулина в крови, а значит более эффективно держать под контролем уровень глюкозы в крови, что снижает риск диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. «Полученные нами результаты говорят о том, что простым изменением режима тренировок и питания можно принести большую пользу своему здоровью», — отметил один из авторов исследования Хавьер Гонсалес (Javier Gonzalez).