Психологи выяснили, почему принято ругать «нынешнюю молодежь»

Во всем виноваты когнитивные искажения.
572f745503e5c62e0a1cb7a8ff24ca0b.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Статья социальных психологов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) опубликована в журнале Science Advances.

«Феномен “нынешней молодежи”», как назвали это явление Джон Процко (John Protzko) и Джонатан Скулер (Jonathan W. Schooler), проявляется из поколения в поколение на протяжении всей человеческой истории. Люди старшего поколения всегда склонны считать, что те, кто их моложе, гораздо хуже, чем они сами и их ровесники — «нынешняя молодежь» вечно ведет себя как-то не так, неправильно, не соблюдает традиции, не уважает старших, недостаточно трудолюбива, слишком легкомысленна — и так далее и тому подобное. Процко и Скулер решили попробовать разобраться, в чем причины такого предвзятого отношения.

Для этого ученые провели три исследования. В ходе первого из них они опросили 1824 взрослых американца. Участников опроса спрашивали, уважают ли, на их взгляд, современные дети старших в той же степени, как это было во времена, когда они сами были детьми? В среднем участники опроса высказали мнение, что сегодняшние дети уважают старших в меньшей степени, чем они сами в детстве.

В ходе второго исследования ученые изучили, как «феномен “нынешней молодежи”» влияет на восприятие старшим поколением интеллектуального уровня следующего поколения. В среднем эти люди не видели особой межпоколенческой разницы в интеллектуальном уровне. Однако чем выше был уровень интеллекта участника исследования, тем худшего мнения он был об уме «нынешней молодежи».

Третье исследование было призвано подтвердить результаты второго. Ученые опросили полторы тысячи взрослых американцев — как им кажется, современные дети так же любят читать, как любили они в детстве? Как и ожидалось, участники в среднем считали, что нынешние дети получают от чтения гораздо меньше удовольствия и вообще меньше читают, чем они, когда были детьми. И чем лучше читал человек, тем худшего мнения он был об отношении «нынешней молодежи» к чтению. 

«Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что люди, преуспевшие в чем-то, в большей степени предрасположены обращать внимание на недостатки в этой области у других, причем как у молодых, так и у своих ровесников», — отмечают авторы. То есть «феномен “нынешней молодежи”» — это не только уверенность в том, что дальше все будет только хуже и общество катится в пропасть. Здесь в значительной мере подмешаны личные психологические особенности людей, склонных видеть в детях дефицит того, чего у них самих в избытке, пишут Процко и Скулер.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.