Нерегулярные месячные несут опасный для жизни риск

Нарушения могут быть проявлением скрытых заболеваний, предположили ученые.
92cbe4f9beff367cd51d96a47a40c51a.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардского университета, были представлены в ходе проходящего в Филадельфии (США) ежегодного Конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), пишет The Daily Mail.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся 93 775 женщин разных возрастов. Данные собирались в период с 1991 по 2013 годы. В возрасте от 14 до 17, от 18 до 22 и от 28 до 48 лет участницы сообщали ученым информацию о своих менструальных циклах, их обычной продолжительности и регулярности.   

Анализ собранной информации продемонстрировал, что нерегулярный менструальный цикл, когда месячные начинаются то раньше, то позже, без какого-либо предсказуемого сценария, а также склонность к аномально длинным промежуткам между менструациями связаны с повышенным риском преждевременной смерти.

Так, у женщин, чей цикл в возрасте 18–22 лет все время оставался нерегулярным, вероятность скончаться по любым причинам в период проведения исследования была на 34% выше, чем у их ровесниц с регулярным циклом. У участниц с нерегулярными месячными в возрасте от 14 до 17 лет шансы на раннюю смерть были повышены на 21%.

У женщин со слишком длинным циклом, пауза между менструациями у которых составляла не нормальные 28 дней, а 32–39 дней, или даже больше 40 дней, риск умереть молодыми оказался повышен на 23 и 28 процентов соответственно. При этом продолжительность цикла, превышающая 32 дня, в возрасте 28–48 лет, связана с высоким риском скончаться от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

«Нерегулярный менструальный цикл может быть проявлением скрытых проблем со здоровьем», — предположил вице-президент ASRM Хью Тэйлор (Hugh Taylor), комментируя результаты исследования. Нарушения цикла вызывают, в частности, эндометриоз, поликистоз яичников, воспалительные заболевания органов малого таза, проблемы с щитовидной железой.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.