Поэтому большая международная группа исследователей во главе с учеными из университетов МакМастер и Дэлхаузи (Канада) рекомендует людям, которые потребляют мясо и продукты его переработки, продолжать это делать, не боясь негативных последствий. Результаты исследования и рекомендации опубликованы 1 октября в журнале Annals of Internal Medicine.
Эти выводы идут вразрез с текущими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и многими национальными гайдлайнами.
Согласно им, потребление говядины, свинины и баранины, а также сосисок, колбасы, бекона необходимо сократить, потому что эти продукты существенно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и рака.
Посмотрите нашу галерею способов отказаться от вредной пищи раз и навсегда:
Авторы провели четыре систематических обзора и метаанализ опубликованных в научной литературе результатов рандомизированных контролируемых (то есть проведенных в соответствии со всеми стандартами), а также наблюдательных исследований. Все эти исследования были посвящены изучению влияния потребления красного мяса и продуктов его переработки на риск сердечно-сосудистых, обменных и онкологических заболеваний. В общей сложности исследования касались состояния здоровья свыше четырех миллионов человек.
В итоге ученые либо вообще не нашли статистически значимой связи между потреблением мяса и риском тяжелых хронических болезней, либо обнаружили лишь очень незначительное снижение этого риска — в случае, если люди урезали количество мяса или колбас в своем рационе на три порции в неделю, да и то эта связь была признана довольно неопределенной.
«Это не просто еще одно исследование о красном мясе и продуктах его переработки, это серия очень качественных обзоров, на основании которых были выработаны рекомендации, которые, как нам кажется, более прозрачны, разумны и заслуживают большего доверия, чем существующие», — заявил один из авторов, Брэдли Джонстон (Bradley Johnston).
Читайте также: Топ новых доказательств того, что мясо убивает