Ученые реабилитировали красное мясо

Их выводы идут вразрез с рекомендациями ВОЗ.
297c924e80ddfd8cfddeac55fdd14733.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Поэтому большая международная группа исследователей во главе с учеными из университетов МакМастер и Дэлхаузи (Канада) рекомендует людям, которые потребляют мясо и продукты его переработки, продолжать это делать, не боясь негативных последствий. Результаты исследования и рекомендации опубликованы 1 октября в журнале Annals of Internal Medicine.

Эти выводы идут вразрез с текущими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и многими национальными гайдлайнами.

Согласно им, потребление говядины, свинины и баранины, а также сосисок, колбасы, бекона необходимо сократить, потому что эти продукты существенно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и рака.

Посмотрите нашу галерею способов отказаться от вредной пищи раз и навсегда:

f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800.jpg
156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b.jpg
799bad5a3b514f096e69bbc4a7896cd9.jpg
d0096ec6c83575373e3a21d129ff8fef.jpg
6фотографий

Авторы провели четыре систематических обзора и метаанализ опубликованных в научной литературе результатов рандомизированных контролируемых (то есть проведенных в соответствии со всеми стандартами), а также наблюдательных исследований. Все эти исследования были посвящены изучению влияния потребления красного мяса и продуктов его переработки на риск сердечно-сосудистых, обменных и онкологических заболеваний. В общей сложности исследования касались состояния здоровья свыше четырех миллионов человек.

В итоге ученые либо вообще не нашли статистически значимой связи между потреблением мяса и риском тяжелых хронических болезней, либо обнаружили лишь очень незначительное снижение этого риска — в случае, если люди урезали количество мяса или колбас в своем рационе на три порции в неделю, да и то эта связь была признана довольно неопределенной.

«Это не просто еще одно исследование о красном мясе и продуктах его переработки, это серия очень качественных обзоров, на основании которых были выработаны рекомендации, которые, как нам кажется, более прозрачны, разумны и заслуживают большего доверия, чем существующие», — заявил один из авторов, Брэдли Джонстон (Bradley Johnston). 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.