
Новая статья группы ученых из Университета Альберты (Канада) под руководством Халеда Бараката (Khaled Barakat) опубликована в журнале Scientific Reports.
Биофизик Баракат и его коллеги — химики, биохимики, вирусологи, иммунологи — вот уже четыре года занимаются разработкой небольших молекул, способных заставить иммунную систему атаковать раковые клетки, вне зависимости от их типа (метод иммунотерапии рака), при этом без каких-либо негативных побочных эффектов. В этом случае для того, чтобы вылечить рак, не понадобится химиотерапии, облучения и операций, достаточно будет одной маленькой таблетки, предрекают ученые. Для решения этой задачи Баракат и его коллеги используют суперкомпьютер, мощность которого эквивалентна 60 тысячам обычных компьютеров.
Посмотрите нашу галерею звезд с онкологией:




Существующий метод иммунотерапии рака, одобренный к применению в некоторых странах мира, основан на использовании антител — крупных молекул, вырабатываемых иммунной системой, которые прицельно убивают злокачественные клетки. Однако затем антитела циркулируют в крови месяцами, что повышает риск того, что иммунная система начнет атаковать собственные органы и ткани организма. Кроме того, основанная на антителах иммунотерапия рака — чрезвычайно дорогой и сложный для применения метод лечения.
У синтезированных сотрудниками лаборатории Бараката небольших молекул отсутствуют эти недостатки. Во-первых, они работают так же, как антитела, но выводятся из организма в течение нескольких часов. Во-вторых, благодаря своим мелким размерам искусственные молекулы способны проникать глубоко в ткани. Кроме того, их производство, будучи поставленным на поток, будет сравнительно дешевым, так как такой противораковый препарат можно будет выпускать в форме таблеток, считает Баракат.
Самым большим преимуществом будущей иммунотерапии рака ученый считает ее универсальность. Так как молекулярные механизмы, за счет которых работают синтезированные Баракатом и его коллегами молекулы, задействованы во многих типах онкологических заболеваний, одну и ту же таблетку можно будет использовать для борьбы с меланомой, лимфомой, раком груди, раком легких и даже раком мозга. «Мы называем это волшебством, потому что наш подход не связан ни с каким определенным типом рака. Эти молекулы просто решают любые проблемы в организме, связанные с любым типом рака», — говорит Баракат.
Баракат и его команда основали компанию HEKA Therapeutics, которая в настоящее время занимается организацией испытаний разработанных в лаборатории соединений на животных, что является необходимым этапом перед клиническими испытаниями.