Результаты исследования, проведенного группой ученых из французского Национального института спорта, экспертизы и достижений (INSEP), опубликованы в журнале Current Biology.
Во время подготовки французских спортсменов к Олимпийским играм специалисты из INSEP обратили внимание на то, что некоторые из атлетов в какой-то момент начали страдать от так называемого «синдрома перетренированности» — на фоне изматывающего чувства физического изнеможения их результаты начали быстро ухудшаться. Ученые задались вопросом — не связан ли этот эффект хотя бы отчасти с процессами, происходящими в головном мозге, не является ли эта физическая усталость аналогом умственной усталости при чрезмерной интеллектуальной нагрузке?
Посмотрите нашу галерею причин, по которым вы не можете похудеть:
Чтобы выяснить, верна ли эта гипотеза, исследователи отобрали 37 спортсменов-мужчин, регулярно принимающих участие в состязаниях по триатлону. Средний возраст участников составил 35 лет. Часть из них продолжала тренироваться в прежнем режиме, а часть, по просьбе ученых, на срок в три недели повысила интенсивность каждой тренировки на 40%. Занятия на велотренажере в дни отдыха от тренировок позволяли исследователям наблюдать за изменением уровня физической работоспособности участников. Каждые два дня участники отвечали на вопросы о том, насколько усталыми они себя ощущают. Кроме того, спортсмены принимали участие в поведенческих тестах, а за тем, что происходит в различных регионах их мозга, следили с помощью метода магнитно-резонансной томографии.
В итоге оказалось, что слишком интенсивные тренировки не только заставили спортсменов постоянно чувствовать физическое изнеможение, но и отразились на том, как работает их мозг.
У участников наблюдалась психическая усталость, при которой снизилась активность боковой префронтальной коры — отдела мозга, отвечающего за принятие решений и контроль поведения. В результате, как показали тесты, спортсмены начали действовать более импульсивно, предпочитая получить немедленную награду, вместо того чтобы долго добиваться более крупного вознаграждения.
Как показали предыдущие исследования, аналогичное воздействие на боковую префронтальную кору оказывает чрезмерная интеллектуальная нагрузка.
Это говорит о существовании связи между психическими и физическими усилиями — и то, и то требует когнитивного контроля, то есть волевых усилий, отмечают авторы исследования. «Вам нужна воля, чтобы продолжать выполнять автоматический процесс, который без дополнительного контроля прекратился бы, как только вы почувствовали боль в мышцах и суставах. Боковая префронтальная кора, видимо, является слабым звеном в нейронной сети, отвечающей за когнитивный контроль», — пояснил один из авторов, Матиас Пессильон (Mathias Pessiglione).
Полученные результаты говорят о том, что, хотя спорт в целом полезен для здоровья, перегрузки могут негативно отразиться на вашем мозге, а значит, на поведении и принятых решениях.
Не стоит забывать, что ваши решения будут иными, если ваш мозг устал, отметил Пессильон.