Продукты-«жиросжигатели»: развенчиваем мифы

Рассказывает диетолог.
ad3a8754ce02ebe2ea0c195cef00acbd.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Как подчеркнула Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии, в классической диетологии понятия «жиросжигателей» не существует.

А к различным химическим веществам, называемым «жиросжигателями», следует относиться очень настороженно.

«Действие на организм химических жиросжигающих веществ – это достаточно опасный путь, который может привести к большим сбоям в организме, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, гормональной системы», – предупреждает врач.

Достаточно часто «жиросжигателями» называют продукты, улучшающие метаболизм. В частности, к ним относятся цитрусовые и другие фрукты, морская капуста, специи и пряности.

Посмотрите нашу галерею продуктов, ускоряющих метаболизм:

35a11085d9bb87330808f84030824616.jpg
8640a84f3933dba757764628ac42de33.jpg
3d7a8d2503d46e191e0dffa0d553d4c6.jpg
a462aee6aa17d698f6c2d7cd3c09a3f7.jpg
8216f13655441de35cc0c902f5e7c2b9.jpg
12

«Есть продукты, которые улучшают метаболизм и, тем самым, улучшают углеводный и жировой обмены, которые связаны друг с другом и способствуют, в том числе, снижению веса», – поясняет специалист.

Однако нужно помнить, что дополнение этих продуктов к излишне калорийному рациону никогда не приведёт к уменьшению массы тела.

Кроме этого, усилив метаболизм, мы можем получить не только положительный эффект, но и спровоцировать развитие различных заболеваний. Так, специи и пряности, которые часто в блогах рекомендуют использовать как жиросжигающие продукты, очень сильные раздражители для желудка и могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, употребление специй ведёт к усилению аппетита.

«С одной стороны, мы раскачиваем метаболизм, улучшаем обменные процессы, но при этом мы усиливаем аппетит и поэтому можем не прийти к желаемому результату», – предостерегает Елена Знахаренко.

В связи с этим многие улучшающие метаболизм продукты, которые часто называют «жиросжигателям», должны индивидуально подбираться, и их нельзя рекомендовать употреблять в больших количествах без консультации врача.

Основной же необходимый для улучшения обменных процессов продукт – это вода. 

«Самый лучший жиросжигать – это правильный режим питания и водный режим», – рекомендует диетолог. Вода должна быть негазированной, без ароматических и вкусовых добавок, чистая, комнатной температуры. Если нет противопоказаний из-за наличия какого-либо заболевания, нормой считается 30 – 40 мл на кг массы тела в сутки.

Посмотрите нашу галерею фактов о воде:

059b44d7cc36aa33d455a725523a120b.jpg
d649305ebb6db28f3589ef5b6e3b2b78.jpg
49ed691637ff5f7b8cb76c6fa397e04f.jpg
76c5548338425add21b2a15c44657899.jpg
fd88704c07c3196b8e2f5bf78d305d6a.jpg
15
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.