Разработчик метода транскраниальной электромагнитной терапии (TEMT) — базирующаяся в Фениксе (штат Аризона) частная компания NeuroEM Therapeutics — опубликовала в журнале Journal of Alzheimer's Disease отчет о многообещающих результатах первых клинических испытаний метода.
В испытаниях принимали участие восемь пациентов с умеренной степенью болезни Альцгеймера. В течение двух месяцев два раза в день по часу участники проводили в специальной шапочке, в которую вмонтированы электромагниты. Как объясняют авторы разработки, посылаемые устройством электромагнитные волны разрушают скопления токсичных белков в тканях головного мозга. Именно клубки аномальных тау-белков и белка бета-амилоида считаются основной причиной развития симптомов болезни Альцгеймера. После разрушения клубков прежде заблокированные нервные клетки должны, в теории, снова начать нормально функционировать.
Если судить по результатам испытаний, это действительно работает.
После двух месяцев применения TEMT у семи участников наблюдались существенные улучшения памяти (у одного из пациентов — на 50%), речи, способности к концентрации внимания, поведения и настроения.
По шкале от 0 до 70, позволяющей оценить тяжесть болезни Альцгеймера (чем больше баллов, тем хуже), у всех, кроме одного, участников число баллов снизилось по меньшей мере на четыре пункта.
Если учесть, что обычно пациенты набирают по этой шкале по четыре пункта в год, применение TEMT фактически позволило участникам повернуть время вспять и сэкономить целый год, отмечают разработчики. При этом никаких негативных побочных эффектов у TEMT обнаружено не было.
Результаты оказались настолько впечатляющими, что испытания пришлось продлить до 17 месяцев, так как никто из пациентов не захотел расставаться с выданным оборудованием, рассказал в интервью The Daily Mail CEO NeuroEM Therapeutics Гэри Эрендэш (Gary Arendash).
«Этот факт — сам по себе самое лучшее свидетельство успеха метода», — отметил Эрэндэш. По его словам, он и его коллеги были особенно поражены тем, что улучшения, которые наблюдались в ходе активного применения метода, сохранялись в течение двух недель после того, как терапия была завершена. «Это может говорить о том, что нам удалось затронуть сам биологический механизм развития болезни», — считает Эрэндэш. Сейчас NeuroEM Therapeutics готовит новые, более масштабные клинические испытания TEMT, на этот раз уже с участием 150 пациентов.