Легкий продукт. Правда ли, что в составе фруктов сахар менее вредный?

В последнее время много говорят о том, что фрукты не так полезны, как их представляют. Главная претензия в том, что в них много сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы (это наш обычный сахар) и других.
Фрукты
Источник: Unsplash.com

В последнее время много говорят о том, что фрукты не так полезны, как их представляют. Главная претензия в том, что в них много сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы (это наш обычный сахар) и других.

И из-за этого фрукты якобы вредят — способствуют увеличению веса, развитию сахарного диабета второго типа и, следовательно, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Так ли это?

Сахара во фруктах есть, не везде их очень много, но они присутствуют всегда. Но главное отличие в другом: сахара в составе фруктов ведут себя иначе и чем наш обычный сахар, который мы добавляем в чай, кашу и т. д., и чем сахара в соках, газировках и сладостях.

«Сахара вредны не только своим количеством, но еще и качеством — скоростью всасывания в кровь, — объясняет кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Поэтому вреднее всего "жидкие сахара” в газировках, соках и любых других сладких напитках. Поступая в кишечник, они сразу и быстро всасываются, ведь им не нужно освобождаться из цельного куска фрукта, не нужно растворяться в жидкости — сахара могут всасываться только после растворения. В результате концентрация сахаров в крови зашкаливает, как у больного диабетом, и инсулин экстренно "распихивает” их по тканям, а избыток превращается в жир. Это сначала приводит к ожирению, а со временем и к диабету второго типа.

Поэтому запомните первое сахарное правило: сахар в составе твердого продукта всегда менее вреден, чем в виде раствора. Сок из-за это всегда будет хуже цельных фруктов.

Второе правило: чем легче такой продукт переваривается, тем он быстрее высвобождает сахар и тем он вреднее. Фрукты имеют клеточную структуру, каркас, который обеспечивает клетчатка. Она достаточно устойчива и медленно высвобождает сахара. Еще задерживают их усвоение пектины. Плюс во фруктах много полезных актиоксидантов, витаминов и минералов, отсутствующих в сладких напитках и продуктах.

Конечно, есть фрукты крайне богатые сахаром, и они менее полезны (см. таблицу). Более того, если сидеть на одних фруктах, можно располнеть. Но это скорее из области казуистики. Ведь люди полнеют не от них, а от газировок, сладкого, крахмалистой и жирной пищи».

Содержание сахара во фруктах* и некоторых соках

ФруктОбщие сахара, г**
Персик8,4
Апельсин8,5
Киви9,0
Груши, сливы, ананас9,9
Яблоки10,4
Абрикосы11,1
Бананы
12,2
Виноград
15,5
Инжир сушеный
47,9

*Данные приведены для 100 грамм фрукта

**Фрукты содержат набор разных сахаров, здесь указано их общее количество. Его можно сопоставлять с количеством обычного для нас сахара (сахароза)

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.