Статья исследователей из Океанографического института при Университете Флорида Атлантик, Медицинского университета Южной Каролины и Университета штата Колорадо (США) опубликована в журнале Aquatic Mammals.
Ученые в течение 12 лет, с 2003 по 2015 годы, отлавливали дельфинов-афалин, обитающих у атлантического побережья США, брали у них образцы бактериальной микрофлоры, а затем отпускали.
Оказалось, что с 2009 по 2015 годы число устойчивых к антибиотику ципрофлоксацину штаммов кишечной бактерии E. coli, населяющей организмы дельфинов, выросло более чем вдвое. Резко выросло количество устойчивых к сильнейшим антибиотикам штаммов и других патогенных бактерий, таких как Pseudomonas aeruginosa (эта бактерия вызывает инфекции легких и мочевыводящих путей) и Vibrio alginolyticus (из-за нее происходят тяжелые отравления морепродуктами).
У дельфинов была найдена устойчивая бактерия Acinetobacter baumannii, ответственная за серьезные внутрибольничные инфекции. Хотя самих дельфинов люди редко употребляют в пищу, они являются точными индикаторами положения дел в Мировом океане. А значит, полученные данные свидетельствуют о быстром распространении антибиотикоустойчивых бактерий в морской воде и в организмах обитающих там живых существ, многие из которых становятся пищей для людей, отмечают исследователи.
В связи с этим употребление в пищу сырой или подвергнутой недостаточной тепловой обработке рыбы может грозить инфекцией, перед которой будут бессильны все существующие антибиотики.