
Постоянные разговоры с самим собой указывают на шизофрению. Однако иногда бывает так, что человек здоров и просто пытается лучше разобраться в происходящем, заявила в беседе с News.ru психолог Дарья Дугенцова.
По словам специалиста, также нормально, когда человек пытается контролировать эмоции. Так он может разобраться в своих чувствах и понять, что помогает ему справляться с переживаниями.
Более того, разговоры с самим собой нужны для укрепления уверенности в себе, считает Дугенцова.
«Когда человек озвучивает свои мысли и убеждения, он чувствует себя увереннее и лучше понимает, кто он есть», – объяснила эксперт.
Она отметила, что если человек постоянно и бесконтрольно разговаривает сам с собой, то это может быть признаком психических проблем, например шизофрении. В таких случаях нужно обратиться к специалисту.
Ранее эксперт по доказательной медицине, врач-психиатр Артем Гилев рассказал, что самые тяжелые психические заболевания начинаются в молодом возрасте. Речь идет о таких расстройствах, как шизофрения и биполярное аффективное расстройство (БАР).
В основном они начинаются до 30 лет. Людей же старше 40 и тем более 50–60 лет, которым бы впервые поставили диагноз «шизофрения», практически нет, уточнил он.