Печень, морская рыба, а также фрукты и овощи особенно полезны в восстановлении волос. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша изданию «Доктор 24».
Так, печень является прекрасным источником биотина и железа, эти вещества делают волосы более здоровыми и блестящими.
«Биотин (витамин B7) очень важен для нормального деления клеток волосяных фолликулов, что способствует росту волос. Он также влияет на выработку секрета железами кожи головы, поддерживает нормальное состояние микрофлоры и снижает риск появления перхоти», – отмечает эксперт.
Также для здоровья волос необходимо достаточное количество омега-3, это вещество отвечает за нормальное состояние кожи головы и делает волосы шелковистыми. Его главный источник – морская рыба.
Макиша советует отдавать предпочтение скумбрии, в том числе соленого и холодного копчения. Помимо высокого содержания омега-3, в этой рыбе есть еще селен, который способствует делению клеток.
«Для волос также важен белок кератин, который придает жесткость и прочность их структуре. Чтобы стимулировать выработку кератина, мы возьмем лук – репчатый и зеленый. Этот продукт помогает укрепить волосы и делает их более плотными», – делится диетолог.
Кроме того, здоровым волосам необходим витамин C. Он принимает участие в биосинтезе кератина и придает волосам эластичность.
Его суточную норму можно получить, например, из киви.