МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для «Вечерней Москвы» назвала тыкву, сливу и грушу тремя самыми полезными плодами начала осени.
Так, по ее словам, бета-каротин, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему.
«Также он способствует профилактике всевозможных респираторных заболеваний, так как слизистая берет на себя первый удар, если рядом кто-то, например, чихнул». Кроме того, калий выводит излишки жидкости из организма и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом диетолог подчеркнула, что блюда из тыквы нужно употреблять с жиром, например, с маслом или сметаной.
В свою очередь, слива содержит большое количество антиоксидантов, клетчатку и пектины. Этот плод способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклеидов, а также обладает слабительным действием.
По словам врача, есть сливы лучше в сыром виде, поскольку витамин С разрушается при термической обработке.
Груша содержит калий, магний и пектины, очищающие кишечник. «Груша — прекрасный десерт, который тоже лучше есть сырым, хотя иногда ее и запекают. В последнем случае пектины будут выводить излишки холестерина», — рассказала она, добавив, что груши не стоит употреблять на голодный желудок.