Полгода периодического голодания не навредили здоровым австрийцам

Никаких опасных побочных эффектов у участников эксперимента врачи не обнаружили.
8c5ccc85704bc645ca2b0eda47a329fc.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Ограничение калорий давно уже стало золотым стандартом в продлении жизни: все остальные способы оценивают теперь в сравнении с ним. Но работает ли это метод на людях, до сих пор неизвестно, потому что очень сложно поставить грамотный эксперимент. Чтобы как-то отследить, как голодание влияет на человеческий организм, исследователи ставят короткие эксперименты, длиной буквально в несколько месяцев или лет. За это время можно проверить, меняются ли какие-то показатели здоровья человека или его биологический возраст.

Но с экспериментами в геронтологии есть и еще одна трудность: старение до сих пор не признано болезнью, поэтому возможные методы продления жизни редко тестируют на здоровых людях.

Ограничение калорий, например, неоднократно проверяли на людях с избыточным весом или диабетом, а вот исследований на здоровых добровольцах практически нет.

Самое крупное из них — CALERIE — тестирует классическую методику, согласно которой врачи ограничивают участников эксперимента в ежедневном потреблении калорий на 25% (по сравнению с базовым уровнем, которого достаточно для насыщения). Правда, его участники пока не смогли достичь требуемой степени голодания, за два года они сократили потребление лишь на 12%.

Ученые из Австрии, Швейцарии и США провели еще одно испытание голодания на здоровых людях. Они тестировали методику периодического голодания, которая считается одной из самых жестких: 36 часов полного голода (пить при этом можно только несладкие напитки) чередовались с 12 часами, когда испытуемые могли питаться полноценно. В исследовании приняли участие две группы. Одна — 30 человек, которые практиковали периодическое голодание еще до начала эксперимента в течение полугода. Состояние их здоровья сравнили с 60 добровольцами, которых потом тоже разделили на две группы — контрольную и экспериментальную. Второй предписали голодать периодически, в течение одного месяца.

Судя по ежедневным отчетам участников, те смогли сократить потребление калорий в среднем на 37% (разброс от 24 до 48%). Это довольно много, если вспомнить, что участники CALERIE не смогли преодолеть даже 12-процентную планку. Эта цифра ближе скорее к Миннесотскому эксперименту середины XX века, в ходе которого молодые мужчины потребляли в два раза меньше энергии, чем тратили. Однако этот эксперимент закончился довольно быстро, когда у участников начались проблемы со здоровьем.

Посмотрите нашу галерею странных диет прошлого:

322b6255003e213e1e809744c672b38b.jpg
bff0d73ba5d42886ea84e833e623f564.jpg
68eacde4da70af3f430de1a5227a0d6b.jpg
da9f71fed9b32062c55f687dd56313df.jpg
63c2e221c0197896d762e9afeea80d46.jpg
10

Поэтому авторов нового исследования в первую очередь интересовали возможные побочные эффекты от голодания. Несмотря на то что ограничение калорий может продлить жизнь самым разным организмам, врачи рекомендуют относиться к нему с большой осторожностью. Среди побочных эффектов могут быть не только потеря веса (которая не всегда благоприятна), но и, например, снижение плотности костей, что может привести к переломам, или подавление иммунитета. Тем не менее никаких серьезных побочных эффектов авторы работы не обнаружили.

Измерить скорость старения участников эксперимента в таких условиях, конечно, невозможно — для этого пришлось бы подсчитывать, сколько их умерло во время исследования. Но за четыре месяца исследования этого, к счастью, ни разу не случилось. Вместо этого авторы работы оценили другие показатели здоровья испытуемых, которые часто связывают с долголетием. Например, состояние сердечно-сосудистой системы: оно улучшилось примерно так же, как в экспериментах с постоянным ограничением калорий.

Кроме того, у испытуемых снизилось количество гормонов щитовидной железы и аминокислоты метионина в крови, что часто происходит у животных во время экспериментов по продлению жизни.

Зато выросла концентрация ненасыщенных жирных кислот (к ним относятся омега-3 и омега-6 кислоты), которые смягчают воспаление, и кетоновых тел (как при кетогенной диете), которые считают показателями здорового обмена веществ.

Несмотря на то что у этой работы есть ряд недостатков: выборка маленькая, группы между собой сравнивать сложно, и состав пищи ученые никак не контролировали, — это еще один важный шаг в исследовании голодания. Впрочем, в конце статьи авторы работы по-прежнему рекомендуют: не начинайте голодать без консультации с врачом.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.