О том, что они и впрямь «соображают», сообщил миру профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки. В результате его экспериментов удалось установить, что грибница собирает и систематизирует данные о том месте, где находится, и оставляет эту информацию в наследство потомкам [1]. Вот такая невероятная природная data science.
Грибы — одни из самых распространенных обитателей нашей планеты. При этом более 90% из 3,8 млн видов грибов науке неизвестны [2].
Чем полезны грибы для человека
Пользу грибов для человеческого организма сложно переоценить:
- Из них производят лекарства (например, антибиотики). Это источник для лекарств от мигрени и для статинов, необходимых для лечения сердечных заболеваний. Ученые, изучающие свойства гигантского гриба Armillaria gallica, предполагают, что он поможет человечеству в борьбе с раком [3].
- Некоторые виды грибов используют при изготовлении пестицидов.
- Используют для приготовления алкоголя.
- Многие виды грибов употребляют в пищу. Их называют «лесным мясом», в продукте много волокон, поэтому они считаются тяжелой пищей для желудка. С другой стороны, в шампиньонах и некоторых других представителях царства содержатся особые ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
Они не настолько богаты витаминами, чтобы их можно было рассматривать в качестве полноценного источника полезных веществ. Тем не менее в них содержатся калий, фосфор, магний, натрий, кальций, витамины А, В, С, D и РР.
Взрослому человеку не стоит съедать более 150 граммов грибов за раз, чтобы не нанести своему организму больше вреда, чем пользы. Детям до 5 лет и вовсе не рекомендуется употреблять их в пищу.
Чем вредны грибы для человека
- Некоторые виды могут наносить серьезный ущерб сельскохозяйственным посадкам, продуктам и материалам.
- Вызывают кожные заболевания и даже поражать внутренние органы (например, при микозах).
- Могут приводить в негодность целые здания.
- Отдельную опасность представляют ядовитые представители царства. Отравление ими может привести к летальному исходу.
Также стоит обходить стороной червивые грибы. Продукты жизнедеятельности личинок могут вызвать отравление и аллергию.
Источники:
- Toshiyuki Nakagaki, Hiroyasu Yamada & Ágota Tóth. Intelligence: Maze-solving by an amoeboid organism // Nature, 28 September 2000. p. 470—470. https://www.nature.com/articles/35035159
- Дьяков, Ю. Т.; Шнырева, А. В.; Сергеев, А. Ю. Введение в генетику грибов. — М. : изд. центр «Академия», 2005.
- I. P. M. Tomlinson, M. R. Novelli and W. F. Bodmer. The mutation rate and cancer // Proc Natl Acad Sci U S A. 1996 Dec 10; 93(25): 14800–14803. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC26216/
Читайте также:
5 самых полезных соков: